安全帽由总承包单位统一负责:从“头”保障工人安全

2019年04月28日08:18 来源:新京报

保障工人“头顶上的安全”,也是对工人群体释放善意。

据新京报报道,4月26日,北京市住建委网站发布通知,即日起到5月31日,在全市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场开展安全帽使用情况大检查。按照通知要求,自2019年6月1日起,北京市房屋建筑和市政基础设施工程项目施工单位的安全帽购买、验收、发放、使用、更换和报废,统一由施工总承包单位负责。

保障一线工人头顶上的安全,除了施工单位要遵守规范,更需要来自相关监管部门更严密的保障举措和机制性安排。

而这次“安全帽使用情况大检查”,则无疑是从制度层面发力:从购买到验收,发放、使用再到回收更换的实体安全方面,以及后续管理行为方面全都在检查之列。这些都有利于从制度层面堵上施工安全的漏洞。

此前劣质安全帽出现的一个重要原因就是,需求端的采购、使用、流转等环节出了问题。而安全帽由施工总承包单位统一购买,规避了由于工程层层转包导致安全帽质量随之下降的问题。此外,施工总包单位也要受到监理方的统一监督管理,也多了一层保障。

值得一提的是,北京市住建委也将在接下来一个多月,对全市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场,从实体安全和管理行为两方面展开检查。这也是在提醒施工单位:要对工人的生命安全保持敬畏之心。

需要明确的是,施工单位对一线工人的保护,并非“恩赐”,而是安全生产的基本规范,安全帽则是安全生产的“头”等大事。

眼下“五一劳动节”将至,用这些严查举措和机制性安排保障工人“头顶上的安全”,也是对其释放善意。希望其他地方也尽快跟上,将严查安全帽问题当作安监工作一个侧重点来做,别再让“脆皮安全帽”横行。

□伯扬(媒体人)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

各种睡不好中医帮你调 住什么地方更长寿   失眠怎么办?住什么地方更长寿?本期《金台养生园》栏目,为您盘点最养生的生活方式,带您走进健康园地。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn