补钙不会导致肾结石

计 成

2019年04月26日10:36 来源:人民网-生命时报

钙剂是常吃的一种保健品,但一直有传言说,钙补多了会得肾结石。这种说法是不准确的。

肾结石的形成,主要是由饮食中可形成结石的有关成分摄入过多所引起,它的主要成分是草酸钙。日常饮食中很多蔬菜均含有较高的草酸,如菠菜、豆类、竹笋等,当这些食物中的草酸被吸收后,通过肾脏排出时,就会与肾脏中的钙结合,形成难以溶解的草酸钙,沉积在肾脏中,久而久之就会形成肾结石。

而日常补钙并不会引起肾结石。美国哈佛大学的医学专家经过多年研究后发现,减少肾结石的方法恰恰是增加钙摄入量。原来,导致肾结石的草酸盐,在肠道内会与钙结合成草酸钙,进而随粪便排出体外。如果饮食中钙摄入不足,多余的草酸盐就会经肠道吸收进入血液,最终经由肾脏排出,时间久了就会形成肾结石。

所以,日常生活中可以适当补充些钙剂,尤其是补充水溶性好的钙剂(如葡萄糖酸钙、磷酸钙、乳酸钙等),不仅不会导致肾结石,还可预防肾结石。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻