练习盘腿坐,改善呼吸

中华学会东北三省呼吸委员会委员 朱丽俐

2019年04月26日09:01 来源:人民网-生命时报

老人坐姿不正确,可能会使肌肉和韧带得不到放松和休息,引发背部和颈部疼痛。即使双腿垂坐这样看似正确的坐姿,也有很多弊端,因为双腿下垂坐太久,易压迫下肢的回流静脉,导致下肢水肿和双脚冰凉。因此,老年朋友有时不妨尝试盘腿坐,更为舒适健康。

盘腿坐姿能拉近下肢和心脏的距离,不会导致水肿。而且久练盘腿,可放慢下半身血液循环,等同于增加了上半身、特别是胸腔和脑部的血液循环。同时,这个姿势有利于端坐呼吸,能使呼吸系统不受阻,对保持顺畅呼吸很有帮助。因此,心肺功能弱、容易喘气困难的老年朋友盘腿坐一段时间后,会发现呼吸逐渐变得柔和、细缓、均匀、深长,频率变慢;肺活量增大,毛细血管通透性增强,气体交换率增加。

从传统医学角度来说,盘腿坐还能锁住人体精气,使之上行供应脑部。如果能实现双腿盘坐,腿部经脉会通畅,老人双腿双脚冰凉的问题也可得到缓解。

刚开始练习盘腿坐,不宜贪图太久,先从每次10分钟开始,每周增加5~10分钟,最后达到20~30分钟。不要坐到双腿麻木才停止。姿势也很重要,在尾骨下垫个10厘米厚的垫子,让两条大腿尽量与地面平行,减轻髋关节压力,有利于坐得更稳。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn