“急诊分级”值得借鉴

2019年04月24日08:44 来源:中国经济网

门诊挂不上号,去急诊看;不知道看哪个科,去急诊;白天没时间看病,晚上去急诊看……今后,这些非紧急情况去急诊,可能不那么“划算”了。为了将有限的急救资源更好地用于抢救急危重症患者,北京将提高急诊的“准入门槛”。5月1日起,北京20家设有急诊的市属医院将启动“急诊分级”就诊工作。就诊前先分级,改变以往“先来后到”的就诊顺序,按照病情的严重程度,分级候诊。

目前,医院“急诊不急”问题普遍存在,尤其是在大医院,大量非急诊患者占用了急诊资源,急诊资源不能得到合理使用,致使大医院“看病难”变得更加严重,甚至可能因此延误危重病人的救治。

对很多非急病患者来说,也并非故意占据急诊资源,他们缺乏相关专业知识,分不清急病与非急病。实行预检分诊后,能够减少非急病患者占用急诊资源现象,从而让这些非急病患者自觉到门诊就医,不再是与危急患者抢急救资源;另外,通过“分诊”,也能让一些病情程度一般的患者对自身病情有初步了解,这也有助于改善大医院患者扎堆的现象,让病情程度一般的患者自觉选择小医院、社区医院问诊,从而有利于解决大医院“看病难”问题。“急诊分级”也是在维护医院的就医秩序,还有利于培养患者及其家属的规则意识。

所以,让急诊姓“急”,让急诊回归救治危重病人等急病患者的本位,这样的人性化举措,是在畅通“救命通道”,提升医院服务水平,强化医院职能。希望这一做法能够在更多设有急诊的医院实行,从而提升急诊资源的使用效率,让患者都能得到最“适合”的救治。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn