怎样判断患上前列腺增生?

2019年04月24日08:14 来源:中国中医药报

  前列腺疾病就像打不破的魔咒一样困顿着众多男性,其实,在某种程度上说,男性的衰老是从前列腺开始的,排尿不畅,常有尿频、尿急、尿不尽、尿无力的感觉,这是前列腺发出的警报。 近几年,前列腺疾病患者越来越多,前列腺炎对男性困扰极大,因此必须从预防做起,远离前列腺疾病。

  怎样判断患上前列腺增生?

  尿频、夜尿增多尿频为早期症状,后期膀胱有效容量减少,使尿频严重,严重者会尿急、尿失禁。

  排尿困难进行性排尿困难,比如尿线细而无力、排尿不尽,有时会尿到鞋子和裤子上。

  尿潴留前列腺增生较重者,梗阻严重时可因受凉、饮酒、憋尿、感染等原因导致尿液无法排出发生尿潴留。

  如何保护好前列腺?

  加强体育锻炼腹部、大腿和臀部的运动可以对前列腺起到按摩作用,促进前列腺组织的血液循环和淋巴循环。

  不要让前列腺受“刺激”前列腺是敏感的器官,酒精、辛辣食物引起前列腺血管扩张、水肿,可加重或诱发前列腺炎。久坐、骑车可直接压迫“刺激”前列腺,影响前列腺的血液循环及静态分泌。每天喝2000毫升以上的白水或茶水,可以充分清洗泌尿道,对前列腺的保健有好处。补充含锌元素多的食物如苹果、南瓜子、杏仁和芝麻等,可以增加前列腺的抗炎和抗癌作用。少吃辛辣食物及少饮酒,可以减少前列腺充血。

  蹲式排尿蹲式排尿可促使周围肌肉群对膀胱和前列腺的挤压作用,有利于引流前列腺液,不会产生尿液逆流,从而达到有效预防和治疗前列腺炎的目的。对于中老年人老说,蹲式排尿还可以解决残余尿的问题。(王耀堂)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn