漫画家方成:养生贵在忙

2019年04月24日08:13 来源:中国中医药报

  在中国漫画界,提起方成的名字,可谓无人不知,无人不晓。生于1918年,逝于2018年,拥有百岁高龄的他,一生笔耕不辍,绘著各种漫画、杂文集30余部,主编有《当代中国漫画选》《世界幽默笑话精品》等。同时,他也在生活中收获了健康与长寿。回顾其养生之道,可以毫不夸张地说,在很大程度上,与其一生的忙碌和勤奋有很大关系。

  忙创作

  作为家喻户晓的漫画家,方成曾与华君武、丁聪一起并称漫画“三老”。 现实当中,方成的勤奋也为大家所有目共睹,仅其离休之后的作品,就达40多部。值得一提的是,在艺术创作上,他匠心独具,将民间传说和古代文学作品中的人物,以中国特有的水墨漫画方式呈现于读者面前,一举让钟馗、济公、鲁智深等一个个妇孺皆知的鲜活形象重新焕发光彩,跃然纸上,妙趣横生。不仅成就了他艺术创作上常青树的重要地位,也让其人生更加充实完美、丰富多彩。方成一贯认为,“忙”既能健身又能益脑,甚至比昂贵的保健品都更为难得。80多岁时,他还专门创作了一幅漫画,借以表达自己的这一观点,画中,一位老人骑着自行车,前筐塞满了画笔和纸张,后座驮着一摞厚厚的书。空白之处题写的打油诗更是通俗易懂,充满了积极向上的生活趣味:“生活一向很平常,骑车画画写文章,养生就靠一个字——忙。”不难看出,这既是老先生平时日常生活的真实写照,也是其积淀多年的切身体验和人生独白。

  忙玩乐

  工作之余,方成也十分注重生活质量的提升,结合养生方面的见解,他给人们提出了一个很好的建议,那就是要“会玩”。当年,在《艺术人生》栏目接受采访时,方成曾饶有风趣地坦言:“能写能画当然最好,只是不一定谁都会。我觉得吧,喜欢下棋就到公园去下棋,喜欢养花种草的就去种,喜欢养鸟就养鸟,喜欢找人聊天就去聊天,总之,要有你自己的喜好。如果什么都不喜好,那可就麻烦了”。每当茶余饭后或闲暇无聊之时,方成总是通过这样那样的活动,想方设法,玩着找乐子。要么听听古典音乐,要么看看流行漫画,尤其是对朱德庸、几米的作品情有独钟。如其所说:“我很喜欢几米的画,那种清新的风格让人很舒服,看完了我能睡个质量高的好觉。”除此之外,方成还喜欢广交朋友。正如歌曲中唱到的那样“结识新朋友,不忘老朋友”。三五好友,相约齐聚,或举杯同饮,或开怀畅谈,或切磋艺术,也不失为生活中的一大快事。无疑,正是广泛的兴趣爱好,才让其生活充满了欢快和乐趣。

  忙思学

  历来,人们都普遍认为,学习思考不仅有利大脑活动,更能促进身心健康。而科学研究也表明:人长到10岁以后,大脑中一种控制高级思维的细胞,每10年大约有10%萎缩死亡,信息传递的速度也随着年龄增大,以10%~20%的速度减慢。因此,人的机体衰老先从大脑开始。有科学家曾做过一项实验,他们将多名平均年龄81岁以上的老人按勤于思考、思维迟钝、受人管理的标准分成3组。结果第1组的各项指标都达到了最佳,三年后都还健在。可第2组、第3组的死亡率,却分别超过了12%和37%。刚退休时,方成也想过与世无争、与事无求,进而彻底放松自己。不料没过多久,身体便出现不适。检查之后,才知是血糖偏高所致。在了解了方成的生活之后,医生建议他在今后的生活中,切不可松懈下来。记着医生的告诫,方成依然决定重新投入工作学习之中,从此恢复了往日勤奋忙碌的生活模式。结果终于赢得了后来的感慨:“我脑子从来不停,很多像我这般年纪的人都老年痴呆了,我还能用电脑写文章。”

  忙锻炼

  生活中的方成非常注重锻炼的作用。走步和骑车,是他多年养成的两大习惯。每天饭后,他总要坚持在院子周围走半小时左右,几十年如一日,很少间断。除此之外,每天一早,他都要和老朋友们一起到户外做操、打拳。平日里,一有空闲,他就骑着车子去游玩、赏景。有时,来了兴致,走街串巷,甚至穿越大半个北京城,蹬上几十里路都不在话下。骑行之中,方成不但锻炼了筋骨,也启发了灵感,愉悦了身心。谈到骑车的益处,他自然也感触颇深:“骑车是一种锻炼,想骑就骑,想走就走,上车就有座儿,不像公共汽车,你得听它的,它还得跟你要钱买票,这多不划算。”后来,快到九旬高龄时,家人出于安全考虑,对他采取强制措施,没收了自行车。尽管当时极不情愿,但无奈还是说服不了家人。无奈之际,他只好以步当车,即便上高楼,也不坐电梯。2010年时,方老还以93岁的高龄应邀徒步参加并完成第16届亚运会的火炬传递活动。

  忙开怀

  用人如其画来形容方成的性格特点,恐怕再恰当不过。的确,生活中的方成,风趣从容、豁达开朗,时刻都能保持一颗乐观积极、健康向上之心。正如他笔下的漫画人物那样,个个憨态可掬,惹人喜爱。众人眼中,方成永远都是那么笑容满面、平易近人,很少见其愁眉苦脸过。如此秉性,自然能在很大程度上,对其身心健康起到了一定的帮助作用。方成有句处世名言常挂嘴边:“遇到烦心事不要找根绳子上吊,而要找瓶酒来喝喝。”每当有人向他请教这方面的养生秘诀时,他总是在坦然之中自信作答:“我比过去的皇帝强。中国历代皇帝的平均寿命不到40岁,可我都当两届了!而且,虽然皇上吃得好、营养足,但有一样‘营养药’没我多,那就是笑。这玩意儿,任你花多少钱也买不来,我却能自己造出来,自给自足嘛!”方成还有一个永葆快乐、忘却忧烦的好方法,就是力争做到顺天知命:“每一个人,总难免会遇到种种灾祸。碰到倒霉的事,我心里一点也不难受,一点不着急,因为人生原本就是这个样。”

  忙幽默

  创作漫画之余,方成也为自己独辟出一条潜心研究幽默的蹊径,几十年当中,共写出了《笑的艺术》《滑稽与幽默》《漫画艺术欣赏》等多部著作。因此,他也是人们公认的“真正懂幽默的人”。方成认为:“幽默是一种力量,能使人生机勃勃,享受生活乐趣,是创造和谐氛围、促使人与人互相融合的润滑剂。”现实当中,方成也是以诙谐幽默为秘密武器,玩转人生、滋润生活。别人恭维他“著作等身”,他立马回应“我没那么矮。”听到有人说他身体比运动员还要棒时,他立马笑对:“我就是运动员呀,哪一次运动都没躲过去”有人问“你怎么没有白头发?”他说“白的都掉了。”有一次他来到山西汾酒厂,厂长出门恭迎“久闻大名。”方成机智回礼“大闻酒名。” 还有一次,应邀赴宴时,友人向大家介绍说“这位是我国著名的漫画家,是国宝。”话音刚落,方成就接过话茬补充说:“就跟大熊猫级别差不多。”(逯富红)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn