让城市夜色多些宁静

张文豪

2019年04月24日08:08 来源:人民网-人民日报

减少噪声污染,让自然之声随人入梦。这样的都市夜色,是不是更温柔和迷人呢

夜深人静时,窗外却传来刺耳的轰鸣声。原本昏昏欲睡,此时却难以入眠。这样的经历,想必不少人都有过。前不久,生态环境部公布的今年2月全国“12369”环保举报情况中,噪声污染仅次于大气污染,高居第二位。

什么是噪声?环境噪声污染防治法的界定是,在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。虽然我们的许多生产和生活活动都发生在白天,但在城市的夜晚,噪声污染同样不容忽视。2018年中国环境噪声污染防治报告显示,2017年,全国城市功能区声环境夜间监测总点次达标率仅为74.0%。

比起扬尘等人眼可见的污染,我们往往会忽视噪声对人的影响。其实,噪声也是一种污染,高分贝的噪声对人的身体、生活,以及城市中的动物,都存在隐性的伤害。一些研究显示,噪声不仅会损伤人类的听觉、增添烦躁情绪,还会加速鸟类的老化。

繁忙的城市,需要适度的“睡眠”。我们在追求城市繁华的同时,也要减少不必要的喧嚣,避免片面追求“不夜城”而忽视“宁静”对人居环境的重要性。

令人欣喜的是,不少地方已经开始展开相关整治行动,治理噪声扰民行为。许多城市都建设了生态隔离带、设立了交通禁鸣区;去年8月,长沙在街头试行安装噪音自动监测屏,实时显示噪声的分贝;去年底,上海规定夜间禁止噪音超过80分贝的摩托车在本市道路行驶,并开出首例噪声处罚单……

当然,我们也应当看到,治理噪声污染并非易事,当前还存在噪声界定模糊、管理不统一、判罚不明确等问题。个人要约束好自己,尽量做到不妨碍他人。同时,期待环保、公安、城建等有关部门加强协作,让噪声污染越来越少。

减少不必要的噪声污染,让自然之声随人入梦。这样的都市夜色,是不是更温柔和迷人呢?

《 人民日报 》( 2019年04月24日 18 版)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn