乳房大 运动更是不能少

2019年04月23日10:26 来源:人民网-生命时报

中国性学会第四届性医学专业委员会委员 韩世愈 □赵鹏程 编译

很多女性在运动时,都受到乳房晃动的困扰。近日,澳大利亚伍伦贡大学对此进行研究,结果发现:胸部越大,女性锻炼就越少,特别是剧烈的运动。

胸部较大的女性认为乳房尺寸阻碍了她们轻松锻炼,即使进行低冲击力的活动(如散步和游泳)也是如此。此外,研究还发现胸部大的女性很少会参加慢跑。

这项发表在《体育科学与医学杂志》上的研究指出,女性的乳腺组织沉重且无支撑物,只含有少量能起到稳定作用的结缔组织,因此运动时即使戴文胸,乳房也会移动,妨碍锻炼,降低运动参与度。

在我国,这种情况同样存在,有些女性会因为胸部太大、妨碍运动而逃避锻炼。另外,还有女性因担心胸部显得不雅而抗拒运动,在青春期人群中尤其明显。其实,胸大的人更应运动。胸部较大的人肩背部容易堆积脂肪,显得“虎背熊腰”,甚至胸部过于大的女性还会出现背痛困扰,不得不做缩胸手术。因此,进行肩背部及胸部的训练很重要,能缓解肌肉疼痛,还能一定程度上减少胸下垂的情况。下面推荐几个相关练习:

1. 将健身椅调到一定的斜度,趴在上面利用哑铃或者杠铃片做划船训练,这个动作能充分刺激肩背部。训练时使用恒定中等重量,将动作收缩至最顶部充分刺激背部肌群,每组做15次。

2. 坐姿绳索拉伸训练。保持坐姿,腰背挺直向后倾斜,两手交叉拉弹性绳索,手最高举至头部上方,最低拉至胸、肩完全打开。注意发力部位主要集中于背肩部,动作不要做太快,每组做15次。

3.坐姿器械推胸。坐于器械上,双臂打开,大小臂略小于90度角,找到合适握距。动作路线由后向前,发力时呼气,还原时吸气。保持匀速节奏,整个过程要保持挺胸、收腹、沉肩、下巴微收的状态。

训练时,女性朋友一定要记得穿运动文胸,不仅能减少乳房晃动的尴尬,还能起到保护韧带组织、防止下垂的作用。

此外,还推荐乳房偏大的女性多参加游泳和其他一些水中活动(如水中有氧健身操),因为水的浮力能帮助减缓乳房下移,这样女性就可更轻松地享受运动乐趣,收获健康益处。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

有三高喝些谷物浓浆 这些食物让血管变年轻   很多人体检出了“三高”,除了缺乏运动外,贪图美味,追求高脂肪、重精粮、少粗粮的饮食习惯也是“三高”等症状高发的根本原因。【详细】

谷雨养生:多吃柔肝健脾食物 练3种健身功   “雨水生百谷”,谷雨节气在春夏之交,其前后气温回升快,雨量开始增加,早晚温差仍然大,谷雨注意养生,打好健康基础,才能迎来一个健康的夏季。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn