春季怀孕易早产吗?

南京市妇幼保健院副主任医师 黄建英

2019年04月23日08:55 来源:中国妇女报

有人认为,春季各种病毒生长传播,此时备孕容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育,怀孕容易发生早产。

其实,早产跟季节因素关系不是很大。冬春交替,春天季节各类病毒确实比较多,人体易患流感等传染性疾病,如果有备孕计划的女性刻意避开早春季节怀孕是可以的。但是,如果已经怀孕,也没必要因为季节因素刻意担心,保持好心情,日常注意避免感染各类病毒即可。

为了避免病毒感染,女性备孕前做好各项检查十分必要。优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,建议在计划怀孕前3月来医院孕前门诊进行。从计划怀孕开始,建议尽量少去密闭、公共场所人员集中的地方。另外,也可以在孕前注射疫苗,如风疹疫苗、流感疫苗等。

春季怀孕易早产这种说法并没有科学根据。实际上,早产与孕妇自身的多种因素有关,如病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染、胎膜早破、宫颈机能不全等有关。孕妇的心理状况和情绪也是早产的影响因素,孕妇的心理状态对胎儿的影响更为敏感。所以,孕妇应当定期做孕检,保持愉悦心情、避免过度精神刺激、过度劳累,避免诱发早产。

女性在备孕及孕期都应当做好身体和心理的双重准备,重视围产保健,注意饮食卫生及营养均衡,保持好的心情,避免负面情绪,多放松,春季多去户外呼吸新鲜空气,保持良好的作息规律。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn