春季宜养肝,保持好心情

2019年04月22日10:06 来源:钱江晚报

  春季树木抽枝发芽,万物生长。在中医里,春季的气候特点若按五行说法,与人体肝脏有关联,春天在五行中属木,而人体五脏之中的肝也属木。

  若能在春季好好调养肝脏,可提高人体的抵抗力,有效预防许多与肝脏相关的疾病。

  那么,春季该如何养肝护肝呢?

  饮食宜清淡、温热

  春季养肝在饮食方面要宜清淡、温热,以清补、平补为原则。可以多吃大枣、山药以及葱、韭菜等保肝食物,忌吃生冷和辛辣食物。

  春天是肝旺之时,不宜多吃酸性食物,酸性食物可使肝火偏亢,不利于阳气生发和肝气的疏泄,损伤脾胃和人体阳气。所以,春季“宜甘减酸”,少食辛辣食物,多吃青菜、水果等滋润食物。可适量选用蜂蜜、山药等养肝护肝的食物,既有利于养肝,又能固护脾胃。也可选择具有明目、养胃、利肝、清热解毒等作用的春季时令蔬菜,如香椿、荠菜、春笋等,以养阳敛阴,养肝护脾。

  保持充足睡眠,卧室常通风

  春季,昼变长夜变短,昼夜交替的变化,人的抵抗力会略有下降。这时,肝脏的负担便会加重,因此让肝脏保持充足的休息至关重要。

  中医认为,肝胆在晚上11点至次日凌晨3点时最兴奋,各个脏腑的血流经过肝胆,此刻肝胆解毒的作用也达到最高峰。

  人应在此时顺应自然,保证充足的休息,以提高肝脏各项机能和机体的防御能力。

  此外,建议居民经常给卧室常通风,保持卧室空气流通。平时适当参与户外锻炼,以助肝生发,吐故纳新,达到护肝保健之目的。

  保持一个好心情

  春季阳气生发,容易上火动怒,而肝是喜欢疏泄、讨厌抑郁的,生气发怒会影响肝的疏泄,导致脏腑机能紊乱、气血淤滞不畅或气血上涌、疾病丛生,“怒伤肝”就是这个道理。因此,春季养生尤为注重精神调理,保持心胸开阔,情绪乐观,以使肝气顺达,气血调畅。(记者 谢春晖)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻