百岁姐弟的长寿经

2019年04月22日08:30 来源:中国中医药报

  提起长寿之乡,中国江苏的如皋可谓大名鼎鼎,全市有440位百岁老人。在如皋城北街道有两位百岁老人还是兄妹,弟弟马治元2019年3月14号刚过百岁寿辰,姐姐马士凤102周岁,真可以称得上是长寿之家。

  弟弟马治元眼不花、耳不聋、头脑清楚,还很幽默。姐姐马士凤除了耳朵聋一点之外,老人家身体很硬朗,生活基本能自理。姐弟俩都爱打南通长牌,住的又不远,时不时就会聚在一起打上一把。

  南通长牌别名“笃子胡”或“游胡”,是一种民间流传的娱乐游戏,可碰不可吃,胡牌有“飘胡”“清胡”“塌子胡”,也有单将打法,主要流传在江苏省如皋、海安和如东、启东一带,是老年人参与度很高的益智娱乐体育项目。

  玩牌不但动手动脑还能增进亲友邻居之间的交流,可帮助老年人训练大脑的灵敏度,减缓记忆力衰退,还利于老人摆脱孤独感,自然有利延年益寿。

  姐弟俩人心态都很好。如今,姐弟两家都是五世同堂,相处融洽。说起长寿的秘诀,家人说两位老人生活简朴,都非常乐观开朗。

  【养生提示】 南京市中西医结合医院老年病科主治中医师朱莹介绍说,良好的心态也是长寿的原因之一。据中国老年学会调查,在百岁老人的长寿秘诀中,排在第一位的就是良好的心态。知足常乐,张弛有度,情绪平稳,这类人进入“寿星”行列的几率最高。《黄帝内经·素问》上古天真论篇中揭示了一个好的心态与长寿之间的关系:“恬淡虚无,真气从之。精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦。”意思是说,保持心情平和,不被欲望纷争所束缚,少思寡欲,对外不患得患失,对内则心无杂念,有助于预防疾病的发生,延年益寿。(杨璞)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn