什么样的员工最有潜力

国家二级心理咨询师 王小雷

2019年04月20日09:28 来源:人民网-生命时报

每个单位都希望所用之人是高素质、高潜力,现实却往往“人才易求,潜力难得”。我们调研了若干人力资源管理咨询师,发现专家眼中的高潜力人才都有这4个共性:

追求卓越。高潜力人才会在各种场合表现得比别人好一点。你会看到他们对成功的渴望,把对工作“做得更好一点”的追求。从心理角度看,觉得自己有可能,是成功的开始。现实里,越觉得自己有能力达到卓越的人,越会付出更多努力,而努力带来的回报又让他们更相信自己的能力。

高度负责。有本畅销书叫《一万小时天才理论》,作者认为顶尖的运动员、音乐家、棋手,需要花1万小时才能让一项技艺至臻完美。任何一个人,无论做什么,只要在非舒适区坚持1万小时,基本都可以成为该领域专家。是什么让一个人坚持不懈、锲而不舍?高度的责任感,对自己负责,对工作负责,对目标负责。我们也会懒惰、沮丧、受挫,可只要心怀责任,就会主动扛起压力,把手头的事做到最好。

思维敏捷。敏捷的思维来自于对世界的好奇。高潜力人才愿意发现身边的人、事、物的差别,也有一套自己的思维方法、快速学习新事物。他们善于对问题进行反思,举一反三,提出一些跨界问题。在思维敏捷的人眼里,这个世界有无限可能。创新和解决问题,正需要这种多视角看世界的能力。

善于沟通。在职场,接触的人越多,沟通和协调的能力就越重要。高潜力人才一般有清晰的自我认识,能够在沟通的时候明确目标,同时他们也能够感知到他人的情绪和想法。沟通中,他们遇到争执冲突时懂得控制情绪,深知“先解决情绪,再解决问题”。他们也能包容与自己不同的见解,可以清晰、有逻辑地说出自己的想法,说服他人。

最后,决定一个人潜力是否能发挥,与他是否认同单位的文化和价值观,是否愿意在这个岗位上变得更好有关。▲

(责编:蔡熊更、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻