喝一瓶酒等于抽十根烟

2019年04月19日08:23 来源:人民网-生命时报

  烟酒伤身众所周知,但二者危害健康的程度往往难以比较。近日,英国两所大学联合开展的一项最新研究认为,喝1瓶红酒增加的患癌风险与抽10根烟相当。

  英国南安普敦大学和班戈大学的联合研究团队依据英国癌症研究所和英国国家统计局的官方数据,对吸烟与饮酒导致的死亡风险进行了对比分析,结果发现,每周喝1瓶红酒时,男性和女性罹患癌症的风险分别为1%和1.4%,大约相当于男性每周抽5根烟,女性每周抽10根烟。每周喝3瓶红酒(超过推荐饮酒量两倍多)的男女参试者,患癌风险分别达到1.9%和3.6%,这种风险相当于男女每周分别吸烟8根和23根。

  新研究负责人特丽萨·海德斯博士表示,过量饮酒会导致口腔癌、咽喉癌、肠癌、肝癌和乳腺癌等多种癌症风险,其中,男性最易因饮酒患上胃肠道癌,女性则为乳腺癌。研究人员称,将过量饮酒的危害与吸烟进行对照研究,可有效地帮助大众选择更明智的生活方式。▲ (王兴旺)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn