多吃坚果少吃肉 改善饮食还能保护环境

2019年04月19日08:15 来源:环球网

【环球网综合报道】随着生活条件不断改善,大鱼大肉已成为人们的家常便饭,殊不知这样的饮食习惯不仅危害健康,还会浪费资源、污染环境。法国新闻电台日前援引医学杂志《柳叶刀》上的一篇报告称,改善日常饮食不仅可以合理解决人类的粮食问题,还是保护环境的重要举措,具体做法:尽量用坚果代替肉类,多吃水果、蔬菜并减少糖分的摄入量。

报道称,来自16个国家的37名专家通过研究制定了健康环保的膳食清单,推荐人们日均食用300克的蔬菜、200克的水果、200克的谷物(大米、小麦、玉米等)、250克的牛奶以及仅仅14克的肉类。专家们提倡用坚果代替肉类来补充日常所需的蛋白质。

研究人员表示,如果全世界的人类都遵循这一食谱,每年约有1100万过早死亡案例将得以避免。与此同时,温室气体排放量也将减少,生物多样性将得到保护。

然而专家强调,让全世界的每个人都采用该健康食谱是非常困难的,人们可以根据当地的饮食文化和地理环境,在推荐的摄入范围内进行相应的调整。(胡粤杨 王战涛)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

春日新宠:百花熬作粥 喜提蔬菜界"爱马仕"   随着季节和心情的变化煮不同的粥,虽然同样是一锅水半碗米,却可以因为辅料的不同而呈现不同的面貌、不同的味道。【详细】

两穴一官保护脑血管 脚板上有五大强身穴   中医学认为,“寒从足下生”。人体的双足最接地气,自然界的风寒湿痹之气最易经从双足侵犯人体,故有“人老脚先衰”的说法。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn