踏青要小心昆虫叮咬

2019年04月17日08:38 来源:人民政协报

  36岁的李先生,为了避开清明扫墓大军,清明长假的前一天,他带着妻子和6岁的儿子涛涛回老家上山扫墓。很久没在野外玩耍的涛涛,一到老家就开始在草丛上玩耍,在树林里奔跑。当晚,一家人在老房子住了一夜。可没想到第二天,李先生一家人的身上都莫名其妙长出不少红疹子,尤其是涛涛的情况最严重,腰上、腿上长出的红疙瘩,差不多有花生米大小,有些中央还有小水疱。

  由于奇痒无比,涛涛不停地用手去抓,有些地方还被抓破了皮。涂了花露水止痒后,但红疹越来越严重,痒疼难忍。看着孩子的痛苦状,李先生开始紧张起来,赶紧带妻儿来到医院皮肤科就诊。经医生诊断,才发现原来是患上了丘疹性荨麻疹,即一种虫咬引起的过敏反应。医生给他们开了外用的止痒药膏,但由于涛涛的情况比较严重,还需要进行抗过敏的药物治疗。

  皮肤科副主任医师高英介绍,近段时间,皮肤科接诊的丘疹性荨麻疹的患者明显增多,每5个人当中就有一个人是这个病,多和大家清明踏青扫墓去过草地、使用过藏有螨虫的被子衣服或虫咬有关。大多数的丘疹性荨麻疹因昆虫叮咬所致,如臭虫、跳蚤、虱、蚊虫、狗疥虫、螨虫等,这些昆虫大部分比较小,肉眼很难发现,常常隐藏在草丛、谷物、灰尘、花粉里。由于每个人的体质不同,被昆虫叮咬后反应也不同,过敏体质者被叮咬后反应就更强烈,尤其是小孩子皮肤娇嫩、免疫力弱,很容易发病,而且症状往往比较严重。

  专家提醒,预防丘疹性荨麻疹主要是远离致敏昆虫。春季带孩子踏青游玩时,应尽量避开潮湿、草丛多的地方,最好不要在草丛里长时间坐卧休息。踏青时最好穿高帮鞋袜,长袖长裤,以避免皮肤裸露。另外,换季衣服、被子要及时清洗或晾晒后再使用。一旦出现瘙痒剧烈、红疹较多情况时,应该及时就医,在医生的指导下用药,千万不要用手随意抓挠,以免引起皮肤破损,细菌入侵,继发皮肤感染。

  (武汉市中心医院  刘姗姗)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn