闻怡人气味,让人减轻想抽烟的欲望

2019年04月17日08:26 来源:重庆晚报

  对大多数吸烟者而言,戒烟是件困难的事。美国一项最新研究显示,闻薄荷味、巧克力味、香草味、柠檬味等怡人气味或能让人减轻想抽烟的欲望。

  匹兹堡大学研究人员招募年龄在18岁至55岁之间的232名吸烟者,让他们在闻到不同气味时就想抽烟程度从1到100打分。这些人参与研究时没有戒烟打算,也没有其他摄入尼古丁的习惯,如抽电子烟、嚼尼古丁口香糖等。

  在这一科学实验开始前,研究人员要求研究对象8小时不抽烟,但可以随身携带打火机和自己最喜欢的香烟到指定地点。实验开始后,研究对象闻一些通常被认为会让人愉悦的气味,比如巧克力味、苹果味、薄荷味、柠檬味、香草味,并按愉悦程度打分,还闻了一种无味气体、一种令人不悦的化学品气味以及自己最喜欢的香烟的烟草味。之后,研究对象被允许点着自带的香烟但拿在手里不抽。10秒后,研究人员让他们按1到100分评估想抽烟的程度。

  研究对象又被要求打开一个容器,容器里可能是之前他们评估最喜欢的气味,也可能是烟草味或无味。闻过后,研究对象再次评估想抽烟程度。接下来5分钟内,他们再打开不同的容器闻味,每60秒评估一次想抽烟程度。结果显示,研究对象点着烟后想抽烟的平均评估分为82.13分,但闻到怡人气味的研究对象想抽烟的欲望降低最明显,平均少19.3分。闻到烟草味的研究对象想抽烟的欲望平均少11.7分,闻无味气体的研究对象想抽烟的欲望平均少11.2分。

  研究人员在由美国《变态心理学杂志》刊载的研究报告中说,怡人气味会勾起研究对象关于这种气味的回忆,从而减少他们对抽烟一事的关注。英国《每日邮报》援引研究人员的话报道,研究结果表明,借助怡人气味干扰吸烟者的行为习惯,可起到降低抽烟欲望的效果。这或许能成为戒烟的有效途径。(据新华社)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn