药兜网创始人邱中勋:医药大数据将成为行业核心资源

2019年04月16日13:45 来源:人民网-人民信金融

人民网北京4月15日电 (孙阳)近年来,随着“零加成”、“两票制”、营改增等政策的铺开,整个医药流通环节得以整顿,行业集中度提升,药品流通环节的监管力度明显加强。对于医药流通领域而言,“互联网+”则正成为行业发展变革的重要驱动力量。

在政策加持和市场集中度提高的大背景下,“互联网+药品流通”的发展现状和未来趋势如何,成为研判行业风向的重要窗口。日前,药兜网创始人、中国食品药品企业质量安全促进会副会长邱中勋在接受记者采访时表示,“互联网+医药”在经历行业洗牌后,已经进入快速发展阶段,医药大数据将成为未来行业竞争的核心资源和壁垒。

2018年,为破解“看病难、看病贵”的问题,我国医改有序进行,分级诊疗制度逐步完善,远程医疗平台也在逐步建立,卫生健康工作成效显著。邱中勋认为,这些针对性政策的落地推行,能够帮助老百姓用上种类更多,也更便宜的药品。而“网上药店”的出现,也在一定程度上可以降低用药费用、提高医药流通效率,使药品尽快到达病患手中。

谈到“互联网+医药”的行业前景时,邱中勋表示,2014年以后互联网+医药出现了行业井喷,从目前来看互联网医药已经进入了一个快速发展的阶段。

“网上消费者买药的零售市场的规模呈现出快速增长态势。同时,市场已经淘汰了很大一部分不适合在这个领域的公司,现在留在这个领域的公司都是已经能够对市场和行业有一定影响的企业。”邱中勋介绍说,药兜网的数据显示其平台用户大部分都是三四线、四五线城市的人群。对于一些偏远乡村的老百姓来说,很多药品在当地很难买到,但互联网平台可以有效解决购药难的问题。

“药兜的使命是希望能够整合医药行业的供应链,为中国的老百姓提供更加优惠和更高品质的药,也是我们创业之初的设想。我们希望当我们为用户为消费者创造价值以后,我们然后再获取经济价值和企业价值,实现经济效益和社会效益的统一。”

邱中勋表示,药兜网的服务模式是“S2B+SAAS”,通过链接b端用户服务于中小零售终端,收集从零售端反馈的大数据信息,通过中心自营仓+数据营销,提升工业配送能力及效率,进而完善医药流通产业链条布局,拓宽医药电商服务的延展性。

“未来行业发展最核心的竞争力就是医药大数据,数据将会成为核心资源和壁垒。通过医药大数据,我们可以更好地去了解这个市场,更好地服务老百姓,大数据的价值将会越来越重要。”邱中勋说。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻