烟草营销瞄准女性和青少年

2019年04月16日07:52 来源:健康报网

  4月15日,2018年中国互联网烟草营销数据监测结果在京发布。该调查由北京市疾控中心与北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心合作开展,监测时间为2018年1月1日至6月30日。监测结果显示,在互联网平台上,烟草营销信息大量存在,女性和青少年群体正在成为烟草营销信息的主要传播对象。相较传统广告形式,互联网平台上的烟草营销信息更多使用软性植入的方式,有更强的隐蔽性。

  北京市疾控中心副主任曾晓芃介绍,2016年我国出台《互联网广告管理暂行办法》,其中第5条规定禁止利用互联网发布烟草的广告。然而,此次监测共抓取到烟草广告和促销相关信息51892条,烟草新闻7289条,烟民讨论47304条。

  “虽然男性仍是卷烟的主要消费群体,但在互联网平台上,女性和青少年群体正在成为烟草营销信息的主要传播对象。”北京大学新媒体研究院社会化媒体研究中心主任王秀丽介绍,“爆珠、细支、爱喜(esse)”成为女性最爱讨论的关键词的前三位;而青少年群体中,19岁以下用户搜索量排名前三位的则是“爱喜、万宝路、吸烟”。主打包装精美的爆珠烟产品和烟草品牌已开始在青少年中开拓市场,而且青少年知道的烟草营销形式每多一种,开始吸烟的可能性就增加7%。

  此外,本次监测发现了大量的烟草广告、情怀软文信息和伪科学信息。其中,抓取情怀软文信息7766条,占14.97%。这些情怀软文通过渲染烟草与爱情、友情、亲情之间的关系,传播烟草信息,美化吸烟行为,提升公众对烟草品牌的认同度。本次还抓取到烟草相关伪科学信息418条,传播与科学相反的伪科学信息,以此加强品牌的认知度,从而吸引更多的潜在客户。这些隐蔽的广告信息,会给相关部门的监管工作带来难度和挑战。

  专家建议,继续开展互联网烟草营销状况监测,深度挖掘监测数据,收集典型案例,定期公布监测结果。加强政府相关部门合作,对典型案例进行甄别,对涉嫌违反广告法的案件提交有关部门进行处理。组织专家针对伪科学信息进行梳理和批驳等,净化互联网环境。(记者杨金伟)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻