春季肝火旺易失眠 药补不如食补

2019年04月14日09:16 来源:扬子晚报

春困秋乏夏打盹,进入春季,许多人易生春困,即使晚上有充足的睡眠,白天仍精神不振,昏昏欲睡。然而与此同时,不少人也会有这样的感觉——春天更易失眠。

春季肝火旺 失眠高发

“失眠并无季节性,但在春天表现最为严重。近期在神经内科门诊就诊的患者中,三成以上患有睡眠障碍伴抑郁焦虑,比平时多了近一倍。”江苏省中医院神经内科主任吴明华介绍。

据了解,春天之所以失眠高发,是因为春天阳气生发,也是肝火最为旺盛的时候,如果不注意调摄情志,容易导致肝气郁滞、心烦急躁,出现多梦易醒、入睡困难、头痛头晕,浑身不适等症状。加之,现代人生活节奏快,工作压力大,情绪紧张,平时活动较少,如果再遇到一些挫折,更容易出现失眠。

对于失眠的治疗,吴明华主任建议根据病情轻重选择用药。轻度失眠的患者不妨使用中药,根据身体状态辨证用药,例如对于肝火偏旺的失眠患者,平肝降火、宁心安神的中药可以帮助缓解失眠,同时改善因肝火犯胃引起的胃部不适等症状。

如果焦虑、失眠症状较为严重,建议中西医结合,在服用抗焦虑、抗抑郁的药物基础上,配合使用中药,改善不适症状的同时,可以减少西药的用量。

恰当食疗方有催眠功效

恰当的食疗方,确有一定的催眠功效,吴明华主任推荐几种食疗方,大家不妨一试:

远志枣仁粥

远志15克,炒酸枣仁10克,粳米75克。此粥有宁心安神、健脑益智之功效,可治老年人血虚所致的惊悸、失眠、健忘等症。

甘麦大枣汤

浮小麦60g,甘草20g,大枣15枚(去核)。此方药虽平凡,但养心安神功效很显著。

百麦安神饮

小麦、百合各25克,莲子肉、首乌藤各15克,大枣2个,甘草6克。此饮有益气养阴、清热安神之功效。可治神志不宁、心烦易躁、失眠多梦、心悸气短、多汗等症。

桂圆芡实粥

桂圆、芡实各25克,糯米100克,酸枣仁20克,蜂蜜20克。此粥有健脑益智、益肾固精之功用。可治老年人神经衰弱、智力衰退、肝肾虚亏等症。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn