异地结算注意啥

2019年04月11日07:56 来源:人民网-生命时报

  主讲人:北京电力医院医保办公室 王 净

  每年都有很多外地患者来北京住院治疗。过去,全国各地医保不联网,他们除了“跑腿”还要“垫钱”,只能全额结账回去后再报销。如今,外地来京就医的参保人员,可以凭借本人二代社保卡,按规定实现住院医疗费用直接结算,群众看病、就医痛点被破解了。但异地就医住院结算,究竟需要注意哪些事?

  异地就医住院结算的好处有哪些?过去,参保人员异地就医需要自己先垫资,报销周期长、垫付压力大、个人负担重、往返奔波累;现在,只需支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保与医院直接结算,省心、省时、省力、省钱。

  哪些人群受益?常驻异地工作人员、异地长期居住人员、异地转诊人员、异地安置退休人员。

  程序怎么走?在参保地的经办机构备案,选择跨省定点医疗机构就医,就医时一定要带上全国统一标准的社保卡。

  如何办理备案?备案地点是各参保地的经办机构;

  备案信息有以下3点:

  1.备案原因。异地安置或居住、常驻工作,还是转诊转院等。

  2.就医地点。填写需要去看病的地点。

  3.跨省定点医疗机构。人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,群众可通过社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)实时查询;或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话进行咨询。

  异地结算的标准?1.原则上,跨省就医时,参保人员执行就医地的支付范围,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

  2.参保待遇执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额。

  3.就医地经办机构要为异地就医人员提供与本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

  异地就医结算时,不成功怎么办?国家平台建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,随时处理各种问题。如果异地就医人员持卡结算时报错,确认本人已经备案、就医医院是跨省定点医疗机构后,医疗机构医保办公室工作人员可以帮助联系定点医疗机构所属统筹地区的社保经办机构,第一时间排查,解决持卡结算问题。

  选择跨省定点医疗机构方便吗?人社部将继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构的数量,争取实现县级、重点乡镇和社区全覆盖,方便参保人员异地就医;在现有医疗机构入网的基础上,逐步将更多符合条件的医疗机构纳入异地就医直接结算范围。

  报销费用可跨省结算吗?部分地区异地就医已经实行一单结算,涉及:基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、公务员医疗补助等,参保人员只需结算应由个人承担的费用。

  如何获得异地就医的有关信息?社会保险网上查询系统有六大功能板块:1.异地定点医疗机构查询;2.参保人登记备案查询;3.异地就医经办机构查询;4.跨省异地就医费用查询;5.统筹区开通信息查询;6.社会保障卡服务渠道查询,异地就医患者可自行上网查询。

  对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn