城市漂亮,居民幸福感高

2019年04月11日07:52 来源:人民网-生命时报

  你更喜欢灯火阑珊的城市还是田园牧歌的乡村?近日,科学家首次通过大数据证明,人们在美丽的环境中,幸福感更高。

  英国华威商学院数据科学实验室、艾伦图灵学院和苏塞克斯大学历时三年,分析来自网络的近100万张照片以及收集超过1.5万人的幸福感数据。结果发现,在控制天气和个人因素等变量后,人们在风景优美的环境中确实更快乐。

  研究人员表示,一般情况下,衡量一个地区是绿色、自然的,比它是否美丽容易得多。新研究证明,在规划决策中考虑美的因素可能会带来更好的幸福体验。心理学“注意力恢复理论”认为,当人们处在需要较少注意力的环境时,不会感到非常疲惫,这使我们更容易集中注意力,发怒频率降低。可以想象,纽约时代广场等熙熙攘攘的城市环境可能需要我们全身心的关注,而一些风景如画、视野开阔、干扰较少的街道可以让我们恢复活力。因此,更美好的事物可能会让我们的兴趣持续更久,从而阻止消极的想法。该研究结果可以为城市设计提供有用的信息,能让人们更快乐地生活。(高 一)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn