有个快乐伴侣,活得更长

李 伟

2019年04月10日15:20 来源:人民网-生命时报

俗话说“妻子快乐,全家幸福。”美国罗格斯大学的一项研究也证实了这一点:如果妻子将婚姻生活描述为幸福的,丈夫的生活满意度也会更高。荷兰研究人员通过进一步研究发现,有个快乐的伴侣,不论男女,不仅生活更幸福,寿命也更长。

荷兰蒂尔堡大学的社会心理学家奥尔加·斯塔夫罗夫对4000多对夫妻进行了调查分析,这些夫妻年龄均在50岁以上。研究者对这些夫妻跟踪研究了8年之久,期间测量记录下他们一系列心理和身体状态。结果发现,伴侣的生活满意度高与自己的死亡风险下降相关联。简而言之,相比那些伴侣不快乐、不幸福的人,有幸福快乐伴侣的人寿命更长。

所谓伴侣幸福快乐,就是他们笃信“我对自己生活很满意”。该研究还显示,无论研究对象的性别、种族、教育水平、家庭收入或性取向等,研究结论依然成立。所以研究人员指出,正如健康饮食、体重健康、坚持运动等可降低早亡风险,有个快乐的伴侣也能有同样的效果。

研究人员认为,“伴侣快乐,活得更长”可以从3方面来解释。其一,如果伴侣快乐,会更乐意照料呵护对方,特别是在另一半生病体弱时;其二,如果伴侣快乐,其与另一半争吵拌嘴的可能性就更低,这样能降低双方的压力感;其三,幸福快乐的人在身体活动方面更积极,这样另一半也会被带动,从而降低死亡风险。不过要注意的是,该研究是相关性研究,并不能说明快乐的伴侣与死亡风险降低互为因果关系。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn