世卫组织报告:女性寿命普遍超男性 高收入国家平均寿命较长

2019年04月10日08:23 来源:环球网

  【环球网综合报道】据法国健康网站《Topsanté》报道,世界卫生组织近日发布的《2019年世界卫生统计》报告显示,全球范围内女性预期寿命均超过男性,在富裕的发达国家尤其如此。

  报告指出,在女性更容易获得卫生服务的国家,她们的预期寿命更长。在卫生服务稀缺的低收入国家,每41名妇女就有一名死于孕产,而高收入国家每3300名妇女才有一人死亡。

  报告还揭示了男性和女性对卫生保健态度的不同。当男性面临和女性同样的疾病时,他们往往比女性更少去求医问药。例如,在艾滋病流行的国家,男性接受艾滋病毒检测的可能性就比女性相低,接受抗逆转录病毒治疗的可能性也较低,因此他们死于艾滋病等相关疾病的可能性高于女性。

  除此之外,报告还指出,在导致死亡的40个主要原因中,有33个更倾向于降低男性的预期寿命。2016年的一项数据统计显示,男性在70岁前死于非传染性疾病的概率比女性高44%。

  世卫组织在报告的最后指出,2000年至2016年,全球人口出生时的预期寿命从66.5岁提高到了72岁。出生时的健康预期寿命,即人们可以期望完全健康生活的岁数,从2000年的58.5岁提高到2016年的63.3岁。预期寿命仍主要受到收入的影响。在高收入国家,预期寿命比低收入国家平均多出18.1岁。(胡粤杨 王战涛)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻