高蛋白饮食有风险 澳大利亚最新研究称可能缩短寿命

2019年04月10日08:20 来源:环球网

【环球网综合报道】早在几年前,科学研究就发现高蛋白饮食存在健康风险。经过科学家们的不懈努力,其中的原因终于被揭晓。法国健康杂志《TOPSANTE》援引南澳大利亚健康与医学研究所的报告称,人体内蛋白质合成速度的加快是高蛋白饮食有害健康的重要原因。

报道称,蛋白质是人体必需的大量元素,它参与机体内众多的化学反应,例如皮肤、指甲、毛发以及肌肉组织的更新、免疫系统的抵御功能、人体的生长发育等。人体摄入的蛋白质无论是来源于动物还是植物,最终都会被机体分解为氨基酸,这些氨基酸接着会成为合成新蛋白质的原料。

然而,过多地摄入蛋白质则会对身体造成负担。南澳大利亚健康与医学研究所的克里斯多夫 普劳德(Christopher Proud)教授表示,营养层级过高的饮食会加速细胞内蛋白质的合成速度,这个进程速度越快,出错的机率也就越高。事实确实如此,一般情况下,人体会保留足够的时间来检查合成反应是否出错,一旦速度过快,这样的保护机制便会消失。新合成的、有缺陷的蛋白质越积越多,由此引发的健康问题就导致了寿命的缩短。普劳德教授做了个形象的比喻 : “这就好比骑自行车,骑得越快,摔倒的可能性就越大。”

因此,研究人员建议,不要盲目追求日常饮食中蛋白质的含量。同时,保持营养平衡的饮食习惯,多吃富含膳食纤维的水果和蔬菜,以及未经过加工的谷物。(胡粤杨 王战涛)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

红色防晒、橙色抗衰!番茄颜色决定保健功效   提到番茄,很多人会想到番茄红素。研究发现,这种植物化学物清除自由基的能力远超维生素C、胡萝卜素和维生素E,可有效保护身体免受氧自由基的损伤,在一定程度上起到预防癌症、保护心血管健康、延缓衰老、保护皮肤等功效。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn