生一个孩子,六年睡不好

2019年04月09日08:37 来源:人民网-生命时报

  宝宝的诞生可以给父母带来喜悦,同时也会长时间影响他们的睡眠休息。一项新研究表明,新生儿父母在孩子出生后的六年时间里都会睡眠不足。

  英国华威大学、德国柏林经济研究所和美国西弗吉尼亚大学的联合研究团队对2008~2015年间的4659名新生儿父母(2541名女性和2118名男性)进行了睡眠情况调查。参试者被要求每年报告一次睡眠情况,并对睡眠质量进行0~10的评分,以此了解他们在孕前、孕中及产后6年的睡眠变化。结果发现,女性在第一个孩子出生后的一年中,睡眠质量平均评分低了1.7分;第2~3个孩子出生后,又下降了2.7分。与孕前睡眠时长相比,无论是头胎还是二胎,女性在孩子出生后的一年内,每晚睡眠时间都减少约40分钟,且前三个月特别难熬。这种情况在男性身上的影响却不大,他们在孩子出生后三个月内,仅仅减少了13分钟的睡眠时间。产后半年内,母乳喂养会进一步增加对女性睡眠的影响,男性则没有影响。华威大学研究员萨卡里·莱蒙拉博士指出,孩子出生后,母亲扮演主要照护者的角色,会遭受更多的睡眠中断。此外,孩子出生第6年,父母的睡眠时间和满意度都无法恢复到孕前水平,女性和男性仍分别被剥夺平均20和15分钟的睡眠时间。

  专家指出,孩子长大后,晚上可能不再哭泣,但父母的身份会带给他们压力和担忧,出现半夜惊醒、生病、做噩梦等影响睡眠质量的问题。▲ (楼琳娜)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn