“看病不求人”背后的民生考量

黑龙江省卫生健康委党组书记、主任 魏新刚

2019年04月09日07:59 来源:健康报网

   随着生活方式和健康需求的显著变化,人们更加重视生活质量和健康权益,不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,还期望看病更舒心、服务更体贴,由此对政府保障人民健康、提供基本卫生与健康服务寄予更高期望。但总体看,黑龙江省医疗资源配置的科学性、服务组织的连续性仍有提升的空间。

   为了让老百姓真真切切地享受到改革发展带来的健康红利,在看病就医时更省心、省时、省力、省钱,黑龙江省卫生健康委在广泛调研和充分征求意见基础上,组织制定了《优化医疗卫生环境 做到“看病不求人”的实施意见》,通过优化各项服务流程,强化各项制度建设,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求。

   打通就医“堵点”

   《实施意见》针对群众就医中的“堵点”,全面优化医疗卫生环境,让病人挂号少排队、候诊少等待、检查少跑腿、取药少麻烦、诊疗更暖心、服务更贴心、付费更放心、住院更省心,推动医疗服务高质量发展,打造新时代医疗服务新格局,努力做到“看病不求人”。

   全省各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构要紧紧围绕群众最关注的看病信息、看病过程、看病取结果,全面加强医院管理,着力优化服务流程。通过公开相关医疗资源信息,拓宽医疗信息来源渠道,为基层配置优质医疗资源,确保“找专家不求人”;通过建设网上挂号预约平台,建立预约检查诊疗制度,确保“挂号不求人”;通过入院准备平台和出院服务平台的设置,确保“住院不求人”;通过更加便捷的查询方式和更加主动的告知方式,确保“看病取结果不求人”。

   为了从根源上消除医患双方的信息不对称,医疗机构要全面公开医疗服务信息,重点公开院务信息、号源信息、排队信息、价格信息、费用信息、医保信息、流程信息、服务信息、人员信息、导航信息10个方面信息,确保医疗资源和诊疗流程公开透明。

   为了让群众少跑腿,就医更方便,各医疗机构要进一步优化网上挂号、预约诊疗等一批“网上办”流程;进一步优化首问负责、门诊退费等一批“马上办”流程;进一步优化入院设置、出院服务等一批“一次办”流程;进一步优化综合服务、投诉沟通等一批“我帮办”流程。让信息多跑路,让群众少跑腿,确保就医方便快捷。

   建机制保障落实

   为将《实施意见》落到实处,全省各级各类医疗机构的院长作为第一责任人,各科室负责人作为具体责任人,与所属的卫生健康行政部门签订《落实“看病不求人”责任书》。全省各级卫生健康行政部门和各级各类医疗机构结合实际,制定本地区、本单位“看病不求人”实施方案,迅速落实“看病不求人”各项工作任务措施。各级卫生健康行政部门要加强督导检查,对“看病不求人”目标任务未能落到实处的医院,给予院长约谈、诫勉谈话、党纪政纪处分。

   建立监督问责机制,严禁部门领导、医院人员带熟人插队加塞,挂“人情号”。对不遵守规定,依然利用职务之便带人插队、加塞就诊的,一经查实给予警告处分。对在工作时间内脱离岗位带人插队、加塞就诊的,按脱岗处理。对在门诊诊疗、排队检查、住院等待、床位安排、手术次序等方面给“求人”者以特殊照顾的,给予警告或者责令暂停执业。

   同时,通过广泛宣传引导,充分利用新闻媒介、各种新媒体和院内宣传栏、墙报,宣传“看病不求人”的目标任务、具体举措。向社会发布《医护人员落实“看病不求人”承诺书》,接受社会监督。

   小切口牵动大民生

   大力推进“看病不求人”的民生工程,促进了医疗机构主动提升服务供给与需求的匹配度。

   以挂号难为例,为了实现“看病不求人”的承诺,很多医院不仅开发了手机App,还加入卫生健康行政部门搭建的预约挂号平台,群众通过互联网、手机、电话都可以进行挂号。病人目前已经可以在线完成包括候诊、报告查阅等多个环节,不用多跑路,大大节省了时间和精力。

   推进“看病不求人”,还要把优质医疗资源送到老百姓家门口。为了缓解大医院就诊压力,为“看病不求人”创造条件,各级各类医院主动安排专家到社区,让医疗资源下沉到基层,一定程度上改善了资源不均衡的情况。例如,通过“名医基层工作室”,把大医院与基层医院、专科医院与全科医生连接起来。同时,鼓励医联体面向基层开展预约诊疗、双向转诊、远程医疗等服务,推动构建有序的分级诊疗格局,不断接近和实现“看病不求人”的目标。(本报记者衣晓峰 董宇翔整理)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn