治湿疹选植物药膏?皮科医生:目前激素药膏仍是首选!

韦川南

2019年04月07日09:05 来源:人民网-健康时报

我们平时说的激素特指的是“糖皮质激素”,有抑制免疫反应,减轻炎症的作用。常见的用药方式有两种,一种是系统用药:输液或口服;另一种是外用,也就是激素类药膏,在治疗儿童皮肤病中尤其是皮炎湿疹,激素类药膏可谓是功不可没。但由于家长对它的误解,特别担心激素的副作用,北京大学第三医院皮肤科刊登在《2014全国中西医结合皮肤性病学术年会论文汇编》中的调查显示,大多数患者对使用激素存在恐惧心理,三分之一的患者因此影响治疗。

出于这样的心理,不少家长自行购买一些号称无激素、纯植物的产品给孩子涂抹,涂抹后发现效果也不错。要提醒家长,这种见效快的产品很可能里面违规添加了激素。

首都儿科研究所附属儿童医院皮肤科主任医师刘晓雁介绍,临床和国外研究都发现,80%以上所谓纯植物的药膏都含有激素,因为它不属于药品管理,是化妆品管理。有的家长反映,在药店买的纯植物药膏比在医院买的药膏好用多了,那就更要警惕了,里面一定是配了激素。

使用激素不可怕,关键是要清楚用了多少激素的量,如果不知道药膏里激素的含量,反而可能长期大量使用激素,导致副作用的产生。激素的副作用都是长期大量不合理使用造成的,如果在正规医院的医生指导下合理使用,针对皮损部位不同年龄选择不同的激素药膏,既能起到抗炎抗过敏作用又能避免不良反应。

刘晓雁教授介绍,合理使用激素主要包括几点:

一是分级,婴幼儿要选择弱效和中效的药膏,比如,弱效的激素药膏包括地塞米松、丁酸氢化可的松、可的松软膏等,中效的包括糠酸莫米松等,都是婴幼儿可以用的。

二是用量,严重时,一周不要超过20克,5克一只的艾洛松一周不超过4支就是安全的。

三是部位,同一部位使用同一浓度的药膏,不要超过两周以上,面部、腋下、乳房等不要超过一周。

皮肤科医生会指导大家,先用中效激素控制病情,然后再改用弱效的,或者先用高浓度的随皮损减轻再改为低浓度的,这样合理搭配使用即便长一点时间使用也没有关系。

还有的家长反映,激素一停孩子的湿疹就复发,担心是“激素依赖性皮炎”,但临床发现,大部分反复复发并不是激素依赖。之所以会这样,一是疾病本身的性质,比如婴儿湿疹就是皮肤发育成熟的一个过程,会反复发作,而特异性皮炎更是不可能断根的;二是家长对激素的恐惧无法克制,用了一天,看到皮肤表面不红,就停用了,皮肤不红不等于湿疹没有了,皮损还在,还会引起瘙痒,稍微一停药,搔抓后又严重了,反而更是吓唬自己。三是皮肤保湿没有做好,湿疹严重的孩子,一天两次抹药,一天多次抹润肤霜,用药顺序是局部抹药,大面积覆盖润肤霜,就能减少药物的使用,巩固疗效,减少瘙痒。

(责编:林成汉、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻