香椿这样吃会中毒!一盘椿芽炒蛋把大爷送进ICU

2019年04月06日08:57 来源:人民网-健康时报

重庆75岁的余大爷近日突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进重症监控室观察,险些丢掉性命。而“罪魁祸首”竟是一盘椿芽炒蛋……

\


新闻截图

原来前日晚餐时,家人在余大爷种的椿芽树上摘了半斤椿芽,全部炒了鸭蛋。余大爷觉得椿芽炒蛋特别好吃,一口气吃掉了五分之四。医生表示,椿芽含有很重的亚硝酸盐,吃前要焯水,此时也要适量,否则易硝硝酸盐中毒。

美食怎成“毒药”?

香椿芽儿是春天里的鲜美小菜,清明前后开始到谷雨是它最肥美的时节。香椿芽含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。

此外,香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强小儿机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用。

香椿的嫩芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。

安全吃椿芽做好这两点

其实香椿只要处理得当,正常食用,其产生风险非常低。

吃前焯水。焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

最好只吃香椿嫩芽。不同时期椿芽所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上涨。

(孙宝光)

 

(责编:袁婷、孙博洋)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn