青春期“长个快”,当心“脊柱侧弯”

2019年04月04日10:20 来源:重庆晚报

  日前,由中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会牵头,联合三家基金会共同发起一项青少年脊柱侧弯筛查与救助计划,将用5年时间筛查10万人次,并为100名贫困患儿进行公益手术。专家提示,孩子在“长个快”的青春期容易发生脊柱侧弯,应重视预防、筛查。

  中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会主任委员、北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰说,脊柱侧弯在儿童青少年尤其是青春期“瘦高个”的女孩中更为多见,可带来疼痛、影响生长发育和心肺功能,甚至造成下肢神经功能障碍、影响行走,对身心健康造成不良影响,严重者需要手术治疗。

  据介绍,“双肩高度不一”是最容易观察,但也容易被家长忽视的脊柱侧弯表现。脊柱侧弯的成因可能与遗传、内分泌、外伤、生活习惯、营养等有关,建议让孩子养成良好的坐姿、睡姿,避免使用过软的床垫,不要长期趴着睡等。

  专家认为,青春期是脊柱生长发育最快的时期,如果骨骼周围的肌肉缺乏力量,再加上坐姿、站姿不良,将容易导致脊柱侧弯。因此,建议保障孩子充足合理的运动时间,增强肌肉力量,户外运动“晒太阳”也有助于钙的吸收。

  据悉,青少年脊柱侧弯筛查与救助计划由中华预防医学会脊柱疾病预防与控制专业委员会牵头,联手业内专家,并联合北京海鹰脊柱健康公益基金会、中国社会福利基金会、吴阶平医学基金会共同发起。 据新华社

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻