偿还债务,或令头脑更清醒

2019年04月04日10:19 来源:重庆晚报

  新加坡国立大学一项最新研究显示,偿还债务不仅仅让你尽早迈向财务自由,还有助于减轻低收入人士的精神负担,让人的思路更清晰,从而作出更好决策。

  新加坡国立大学社会服务研究中心的研究人员,从一项申请债务免除的项目中招募196名低收入人士。这些人获得过至多5000新加坡元(约合2.5万元人民币)的债务免除,可用于还房贷、缴纳水电燃气费和市政债。这笔钱大致相当于研究对象三个月的家庭收入。尽管研究对象收到的债务免除金额相同,但其债务水平并不相同。研究人员通过调查和认知功能测试了解研究对象在还债前后的焦虑水平以及包括决策能力在内的认知能力。

  研究人员发现,偿还债务有助于减轻研究对象的精神负担,他们自述出现广泛性焦虑症状的比例从还债前的78%降至还债后的53%。认知功能测试结果则显示,研究对象的平均出错率还债前为17%,还债后为4%。这表明,精神负担影响研究对象作出更好决策。

  研究报告由最新一期美国《国家科学院学报》刊载。研究人员说:“我们的研究显示,因为债务影响到人的心理功能和决策,这可能成为哪怕是最积极和有才能的人摆脱贫困的巨大挑战。”

  据新华社

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻