花粉过敏主要不赖观赏型花卉

人民网记者  王君平

2019年04月04日08:12 来源:人民网-人民日报

如今正值踏青赏花之际,对于有些人,花红柳绿带来的却是烦恼,每天流鼻涕、打喷嚏、眼睛红痒,个别人甚至会出现咳嗽、憋喘。他们患的是过敏病——春季花粉症。

北京协和医院变态反应科常务副主任王良录介绍,春季花粉过敏时间一般从3月中下旬开始,持续到5月中下旬结束,最主要的致敏源是圆柏、法国梧桐和洋白蜡等树木的花粉,并非是樱花、桃花等观赏花。观赏花都是虫媒花,它的特点是花朵大而且鲜艳,而引起春季过敏的树木花粉都是风媒花,它的花朵非常小,花粉重量轻,数量多,随风飘散,人吸入后可引起过敏。根据北京协和医院变态反应科这两年的监测来看,春季柏树花粉过敏症患者正在逐渐增多。

怀疑自己得了春季花粉症怎么办?王良录建议,到专门的变态反应科就诊。变态反应科医生会根据症状、通过做皮肤试验、抽血查花粉特异性血清免疫球蛋白E抗体,来做明确诊断,可以明确告知是哪种花粉过敏。

如何预防花粉过敏?首先应该尽量避免接触引起过敏的花粉。引起春季花粉症的花粉主要是树木花粉,在北京主要是柏、白蜡、法国梧桐、臭椿、杨、柳、榆等树木花粉容易引起过敏。在春季尽量少去树木繁茂的公园、郊外,如果必须去建议您戴上专门的防花粉口罩,或鼻腔内应用花粉阻隔剂(目前市面上有油膏剂及干粉鼻喷剂两类,干粉鼻喷剂效果好、感觉更舒适)。尽量待在室内,减少户外活动,有条件的可在家里加装空气过滤机。

花粉季节结束后,接受脱敏治疗可以减轻未来花粉症的症状。脱敏治疗又称过敏源特异性免疫治疗,是将过敏源制成提取液,剂量由少到多,对患者进行多次皮下注射,使肌体对该物质产生耐受。脱敏治疗周期较长,一般3—5年,大多数患者经过治疗后症状能缓解。

“花粉过敏目前只能依靠预防和控制,实际上是无法治愈的。”王良录强调,季节前预防用药可以让花粉过敏患者在过敏高峰期缓解症状。如果是流鼻涕,可以至少提前3天,最好是提前一周开始使用鼻喷激素。如果眼睛痒,建议提前两周开始滴色甘酸钠药物。

《 人民日报 》( 2019年04月04日 13 版)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻