马士锋:企业打造品牌应从细微之处打动消费者

2019年04月03日14:23 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月3日电(董童)30日,山西振东制药股份有限公司总裁马士锋在“2019中国医药品牌论坛”接受专访时表示,企业在打造品牌时,应从细微之处去打动消费者,在做品牌创新时要坚持产品的特质。

山西振东制药股份有限公司总裁马士锋

马士锋表示,品牌的内在含义就是通过口口相传深入人心,让人们在每一次细小的传播中去注意品牌,久而久之品牌的影响力也逐渐形成了。他举例说:“比如我身上戴的这个小牌子,穿便装就要戴这个牌子,穿工装要戴另外一个牌子。我的手机壳其实只有一、两块钱,今年做了两千万个,送给消费者。通过这些小东西逐步把公司品牌、产品品牌传递到千家万户,慢慢渗入到消费者心目中。”

“还比如在员工名字上做文章。像我叫马士锋,我的微信名字就叫‘振东先锋’。我们公司有5000员工,每个员工的微信名字前面都要加上“振东”两个字,这样他在转发一些微信时,等于无形当中在传递‘振东’两个字,品牌就得到了打造。另外,在微信传播时,每个员工都要转发朋友圈。我们来做一个算数题:振东集团现有员工5000名,假设每个员工有20个微信群,每个群50人,全员转发一条微信新闻辐射的人数高达500万人;每个员工有100个微博粉丝,一条微博就可以影响到50万人,再加上信息的二次传播,这个数字还会是呈几何倍数增长。而且,这种传播是润物细无声的,成本也很低。我们坚持通过这种细微的做法打造‘振东’这个品牌。”马士锋说。

马士锋还认为,在提升产品质量过程中,企业品牌也就逐步树立起来。“做药是做良心。一片药或者一针药,实质上是连着两条命。一头连着企业的生命,质量就是企业的生命;一头是连着所有消费者、患者的生命。所以做药的人,一定要讲良心。以朗迪钙为例,目前国际品牌充斥市场,振东想在国内的补钙制剂中,找一款好产品来和它们抗衡。中西方人在体质差异明显,补钙需求截然不同。西方人以肉食为主,肠道长度大概是身高的3倍,而中国人以素食为主,肠道长度大概是身高的5倍。西方人喜欢晒日光浴,中国人出门则喜欢打伞,晒太阳有助于维生素D生成,有效促进钙吸收。针对中国人的体质特点,我们推出了朗迪钙产品,并通过逐步努力,让消费者接受了这款产品。朗迪钙,是更适合中国人体质的钙。”

此外,在马士锋看来,品牌创新也要从品牌传播方式上创新。目前,许多企业想通过某种形式一鸣惊人,被消费者记住。实际上,在目前这个碎片化时代,消费者很难对一个产品产生记忆符号。要想创新,一要做到润物细无声,慢慢做,不要想一蹴而就;二要在研发创新上,在坚持产品特质的基础上去做真正有内涵的东西。    

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

春来肝火盛莫忘养心护脑 晚九点泡脚最护肾   很多患有心脑血管疾病的老病友都会觉得最危险的冬天过去了,可以松一口气了。专家提醒,研究表明,心脑血管病每年有两次发病高峰期,一个是在秋冬季,另一个就是春季。【详细】

泡沫尿不一定是肾病!睡前四个动作可护肾   一旦有人发现尿液中有泡沫之后,便十分惊慌。其实,泡沫尿不一定是肾脏病。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn