清明前后试做田艾娘酒炖母鸡汤

2019年04月03日08:46 来源:羊城晚报

清明时节雨纷纷,天气更是忽冷忽热。稍有不慎,人体很容易受寒,引起感冒。广东省人民医院中医科副主任医师林举择建议,此时宜适当多吃些能助补阳气的食物,比如这款田艾娘酒炖母鸡汤,可温中散寒,祛风补益。

雨水节气之后的田艾应季而生,田埂野地常见长成灰绿色,毛绒绒的一片。田艾又称为鼠耳草、清明菜,人们常在入春后摘来制作艾饼、糕点或入汤食用,以达到暖脾胃、驱寒毒的食疗功效。

客家娘酒是广东客家人用糯米酿造的一种酒,属于黄酒类,它甘甜芳醇,能提神解乏,健胃补肾,增进食欲;促进血液循环和润肤美颜。中医认为客家娘酒能祛风补益,广东女性“坐月子”时常用。加入红枣和党参,可补养气血和复原身体元气,更可令口感更佳。

材料:鲜田艾80-100克,客家娘酒250毫升(约1碗),光母鸡1只(约500克),红枣5颗,党参20克,生姜3片。

制作:各材料清洗干净;光母鸡去脏杂、头尾部,洗净后斩大块,飞水备用;红枣去核。各材料一起与生姜、客家娘酒放进炖盅内,加入清水1250毫升左右(约5碗水分量),加盖后隔水炖3小时便可。进饮时调入适量食盐。这是3-4人分量。

功效:温中散寒,祛风补益(记者 陈映平)

 

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

食材配料强强联手!四种汤竟是"补钙高手"   如今,越来越多的人知道,不能靠喝骨头汤补钙。但很少有人知道,在家常菜中,有一些汤确实是“补钙高手”,比如鱼头豆腐汤、紫菜腐竹汤等。【详细】

人到中年累了吗?看问题中年如何重启人生   人到中年,事业进入加速期,在家庭中也扮演顶梁柱的角色。但衰老也常常从中年开始,特别是肠胃,如果不加以重视,多种疾病就会随之而来。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn