使用手机可严重影响睡眠

2019年04月01日08:37 来源:光明日报

  长时间使用手机,可严重影响睡眠及情绪。南方医科大学南方医院张斌教授研究团队,对4333名在校学生进行前瞻性研究,研究结果发表在睡眠医学领域顶级期刊《SLEEP》上。研究结果显示,青少年长时间使用手机可产生各种睡眠及情绪问题,且手机使用时间与上述问题之间呈现相互影响,提示存在恶性循环。这些新发现凸显了早期预防和控制手机过度使用的重要性,同时提示我们应对各种睡眠和情绪问题进行早期干预,以防恶性循环。

  根据该研究,长时间使用手机影响睡眠的机制,主要有以下三条途径:一是过度使用手机(尤其是睡前)占用了原有的睡眠时间,引发睡眠不足;二是手机本身的内容可引起生理和心理上的兴奋,增加觉醒程度,从而影响睡眠;三是夜晚手机屏幕的光线可抑制体内褪黑素的正常分泌,而褪黑素作为调节人体昼夜节律、维持睡眠—觉醒周期的核心物质,被抑制后可引起昼夜节律延迟,导致入睡困难。

  (作者:叶京英,系中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn