使用手机可严重影响睡眠

2019年04月01日08:37 来源:光明日报

  长时间使用手机,可严重影响睡眠及情绪。南方医科大学南方医院张斌教授研究团队,对4333名在校学生进行前瞻性研究,研究结果发表在睡眠医学领域顶级期刊《SLEEP》上。研究结果显示,青少年长时间使用手机可产生各种睡眠及情绪问题,且手机使用时间与上述问题之间呈现相互影响,提示存在恶性循环。这些新发现凸显了早期预防和控制手机过度使用的重要性,同时提示我们应对各种睡眠和情绪问题进行早期干预,以防恶性循环。

  根据该研究,长时间使用手机影响睡眠的机制,主要有以下三条途径:一是过度使用手机(尤其是睡前)占用了原有的睡眠时间,引发睡眠不足;二是手机本身的内容可引起生理和心理上的兴奋,增加觉醒程度,从而影响睡眠;三是夜晚手机屏幕的光线可抑制体内褪黑素的正常分泌,而褪黑素作为调节人体昼夜节律、维持睡眠—觉醒周期的核心物质,被抑制后可引起昼夜节律延迟,导致入睡困难。

  (作者:叶京英,系中国医师协会睡眠医学专业委员会主任委员)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻