喝红茶,先弄清五件事

中国注册营养师 谷传玲

2019年04月01日08:28 来源:人民网-生命时报

红茶是公认的健康饮品。然而,人人都适合喝吗?就大家最关注的话题,我来一一解答。

易失眠的人能喝吗?茶中影响睡眠的成分主要是咖啡因。红茶的咖啡因含量比绿茶还高,这是因为红茶属于完全发酵茶,绿茶属于不发酵茶。茶叶在发酵的过程中叶子的结构会发生改变,其中的咖啡因更容易渗入水中,另外红茶冲泡的温度比绿茶高,浸泡的时间也比绿茶久,所以红茶的咖啡因含量更高。有睡眠问题的朋友下午3点以后尤其是晚上要少喝或不喝红茶,这不仅是因为咖啡因会让人神经兴奋,还因为咖啡因有利尿作用,喝多了晚上起夜多,睡不好觉。

能养胃吗?民间一直流传着这样一种说法——“绿茶伤胃,红茶养胃”。事实是,茶叶中的茶多酚具有收敛性,对胃有一定的刺激作用,尤其在空腹的情况下刺激性更强。绿茶中的茶多酚含量较高,对胃的刺激会明显一些,而红茶是经过发酵烘制而成,其中的茶多酚在发酵过程中发生了氧化反应,含量明显减少,相对于绿茶来说对胃的刺激性也就更小了。红茶的多酚类化合物虽然降低了,咖啡因含量却升高了,而咖啡因也刺激胃,所以“红茶养胃”的说法并不严谨。另外,胃不好适合喝红茶的观点也是错误的。对于胃酸过多的人,红茶中的咖啡因不利于控制胃酸,反而可能造成身体不适。

泌尿结石的人不能喝吗?茶叶中含有草酸,大量的草酸容易和泌尿系统排出的钙结合,形成草酸钙沉淀,也就是所说的结石。红茶中草酸含量较高,所以对于一些草酸钙结石的患者,最好少喝红茶。

高血压患者能不能喝?有研究发现,适量喝红茶可能轻微升血压,不过这种影响只是一时而非长久。此外,也有研究发现,与不饮茶者相比,坚持喝红茶可显著降低血压,所以高血压患者可以喝红茶,但不要喝太浓的。

能减肥吗?红茶里的茶多酚和咖啡因可以促进代谢,理论上对减肥有帮助,但喝茶一段时间后人体会耐受咖啡因,对减肥的那点微弱作用也就没有了。至于茶多酚,绿茶里的比红茶还多,研究发现绿茶提取物对减肥的作用微乎其微,所以更不要指望喝红茶减肥。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn