女性50岁生育风险与40岁差不多

2019年04月01日08:11 来源:中国妇女报

  近日,以色列科学家的一项新研究表明,女性年过40后,生育风险就不再随年龄增长而增加,换句话说,50多岁的妇女分娩并不比40岁时更危险。

  以色列贝尔谢巴索洛卡大学医学中心研究人员对24.3万名孕妇的生育情况进行调查,通过对一系列主要风险因素的分析,确定不同年龄段产妇所面临的不同分娩风险。这些风险因素包括高血压、妊娠糖尿病、早产、难产,围产期死亡率以及新生儿阿普加评分情况等。研究人员将产妇分成4个年龄段,40岁以下、40~45岁、45~50岁以及50岁以上。结果发现,40岁后,准妈妈出现高血压等健康问题的风险会翻1~3倍左右;但年过50后,怀孕生子所带来的疾病风险反而下降或保持平稳。在分娩方式上,50岁以上女性的早产或剖宫产概率与40岁相差无几,甚至略有下降。

  该研究第一作者、索洛卡大学医学中心妇产科主任埃亚勒希尼尔说:“现在高龄产妇非常常见,在生育方面,50岁是新的40岁。” (敏稳)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻