春天的养生秘密——春捂(杏林寻宝——中华传统医药漫谈)

王红蕊

2019年03月30日11:00 来源:人民网-人民日报海外版

冬去春来,气温逐步走高,天气渐渐暖和起来。人们开始脱去厚重的冬装,换上轻盈漂亮的春装。殊不知这看似普通的换装环节里蕴藏着养生的秘密——春捂。

春季中自然界气温虽处于上升阶段,但室内气温由于房屋热惰性跟不上室外而产生内外温差。这种温差在一天中以晴日午后达到最大,常常有3-5℃之多,甚至更大。特别是从温暖阳光下走进阴凉的室内,老人和病人适应温度的能力较弱必需适当添衣,慢慢地减衣服才能避免因受凉致病。由于中国在同纬度上春季升温最急,因此,才诞生了中国特有的“春捂秋冻”的养生谚语。

百岁药王孙思邈曾说:“春天不可薄衣,令人伤寒,霍乱,食不消,头痛。”中医认为,春天属木性,易生风,风为百病之长,属阳邪,其性开泄,易袭阳位,肺在五脏中居上,属阳位,人体的头面及肌表部位为阳位,是风邪易侵之处,可见头痛身痛、鼻塞喷嚏、咳嗽咽痛;风性开泄,易使腠理疏松,毛孔从封闭状态开始舒张,阳气也从五脏六腑向体表发散,若这时候被寒风吹到或被湿冷的雨水淋湿,风寒或寒湿长驱而入,会引起发烧怕冷、汗出、恶风等症状。春季刚刚升发的阳气也会被扼杀,对一整年的健康影响很大。

人体下半部血液循环比上半部差,易受风寒侵袭,故寒多自下而生,因此春季穿衣还应注意“下厚上薄”。有关医生介绍,近些年,发生膝关节病变的病例越来越多,而且以女性为主,许多女性有冬季爱穿裙子、春季过早换春装的习惯,特别是露出脚面的“船鞋”,露出脚踝的九分裤,更是寒气侵入体内的主要途径,而受凉是关节病等病症的主要诱发因素,也就是“寒自脚下生”。如果春季不注意保暖,天一热就急着减衣服,稍不注意就会着凉感冒发烧,甚至还会在上了年纪之后出现膝关节疼痛,逐渐发展为膝关节骨质增生,重者还会出现膝关节积水、肿胀以及伸不直等病症。

医生特别提醒年轻人、体质较弱的老人、免疫力低的患者,早春乍暖还寒,昼夜温差大,又常有冷空气侵袭,一定不要过早减少衣服,更不要早早穿上凉鞋“秀”玉足,多“捂”几天有益健康。

(作者系北京朝阳中医医院副主任医师)

(责编:王亚微、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】