关注医疗自媒体乱象之三:

哗众取宠谣言惑众 加强监管刻不容缓

2019年03月30日07:28 来源:人民网-人民健康网

 关注医疗自媒体乱象之一:“中医大师”再遭热炒 医疗自媒体乱象该“踩刹车”了

 关注医疗自媒体乱象之二:内容品质良莠不齐 医疗自媒体整体素质待提高

人民网北京3月30日电(记者杨迪 崔元苑)医疗自媒体真假难辨的所谓“科普文章”一度引发社会的关注。那么,面对百花齐放又泥沙俱下的医疗自媒体,应该如何加强对医疗自媒体的规范和管理,从根源上终结医疗谣言?有专家认为,这既需要有关部门加强对医疗领域自媒体的监管,也需要各自媒体平台守土有责,同时也需要医疗从业人员与受众不断提高自身的鉴别力。各主体要建立自己的价值标尺,不要成为个别“有心”自媒体利用和诱导的工具。

“失信人”不能办自媒体——

《医改界》创始人、医改专家魏子柠建议,相关部门要出台加强对自媒体行业人群管理的规范。他指出,自媒体人要有道德规矩意识,要坚守道德底线,不能谁给钱就替谁说话,谁给钱就给谁做广告;自媒体要客观公正地反映事实,反映主流社会、主流观点、反映人民群众的意志;自媒体要有责任意识和法律意识,对所说的每句话、报道的每件事、转发的每条内容,切实担负起责任来。

对待自媒体发布的有关热点事件的文章,魏子柠提醒自媒体人,要确保自己对原创或者转发的文章内容有全面的、真正的、深刻的了解,绝对不能“注明出处来源”而免责。“如果不了解,尽量不要转发,以免成为造谣、传谣的工具。”

此外有专家表示,自媒体平台的运营方也应该在内容审核、管理水平和制度建设上下功夫,不要为不良内容的传播留下可乘之机。我国在网信事业制度建设方面,《网络安全法》、《互联网新闻信息服务管理规定》、《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等都是依法监管的重要遵循。如果不依法行事,就会被依法惩治。

医务人员转发文章要“有标准”——

作为卫生行业人士,魏子柠对于转发自媒体文章有自己的原则和标准。他向记者介绍,对于自媒体发布的内容,自己会认真把关,确定适不适合转发。其判断的标准是:文章是不是与社会主流认识一致,能不能为社会发展提供正能量;文章本身是不是有真正的价值,还是滥竽充数,娱乐而已;文章的质量怎么样,有没有文不对题、错句错词频现、语言逻辑不通、哗众取宠等问题和现象。

中华医学会麻醉学会常委、湖北武汉协和医院副院长姚尚龙则认为,作为一名医务人员,对待自媒体文章,首先要站在对人民健康负责任的态度与立场上,把一些能够帮助患者健康的正面信息转发传播给大家。医务人员群体转发的文章,往往会被认为可信度更大、价值更高,因此,要珍视和严肃对待自己的角色和身份。

“由于很难保证信息的准确性,我平时很少转发不了解领域和不了解情况的自媒体文章,但会转发一些学术进展、新药研究结果、国家医疗新政策和法规、健康宣传等内容。”中国临床肿瘤学会秘书长、解放军总医院第五医学中心乳腺肿瘤科主任江泽飞说,与转发相比,自己多年来一直保持与一些正规自媒体或者机构的联系,希望通过良好的沟通,结合相互间的优势,能够使社会大众得到真正科学的、有价值的医疗健康信息。

公众请不要轻易按下“转发键”——

姚尚龙教授建议,公众要有甄别、有判断、有选择地转发传播一些有正能量的自媒体信息。特别是有关医患纠纷或揭发医疗黑幕等信息,相关部门会出面释疑与疏导,请大家不要盲目猜测。

魏子柠也认为,作为身处互联网时代的广大受众,需要不断提高自身的鉴别力和媒体素养。对于自媒体推送的热点事件,首先要根据正确的价值标尺和自己的经验水平“量一量”“想一想”,而不是情绪化地被个别自媒体利用和诱导。在按下“转发键”时,不妨先听听主流媒体的权威声音,不要轻易掉入自媒体流量“陷阱”。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻