医疗废物处置将纳入中央环保督察

2019年03月29日08:19 来源:北京青年报

昨天,生态环境部举行3月份例行新闻发布会。针对不久前曝光的医疗垃圾制作儿童玩具现象,生态环境部固体废物与化学品司司长邱启文表示,将联合相关部门加大对医疗废物处置的管理,今后还将把医疗废物处置情况纳入中央环保督察的范畴。

邱启文介绍,没有受到病毒、血液、体液或者排泄物等污染的输液瓶、输液袋等物资属于可回收的,但是针头和输液管以及混有这些物质的输液瓶、输液袋等则属于医疗废物,是危险废物,不允许回收加工利用,要妥善安全处理处置。

据统计,全国343个地级城市中,有333个城市建有医疗废物的集中处置设施,覆盖率达到97%,截至2017年底,全国医疗废物的集中处置能力达到116万吨,比2012年增长了45%。

他指出,目前医疗废物管理仍存在一些问题,包括医疗机构和集中处置企业的主体责任落实不到位、集中处置设施能力不足以及监管制度不够完善等。下一步,环境部将加大医疗废物管理力度,联合公安、卫健部门严厉打击医疗废物非法倒卖、倾倒和处置等违法行为,配合卫健委督促医疗机构,落实医疗废物管理主体责任和申报登记制度。

同时,还要推进医疗废物集中处置能力建设,督促尚未建立或者处置能力不足的地区,加快设施建设,并将医疗废物处置情况纳入中央生态环境保护督察范畴,压实地方政府责任。还要建立完善有关制度,健全长效机制,推动医疗废物管理条例等法律法规的修订等。

此外,自去年以来,生态环境部门坚定不移全面禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革。日前出现的中国拟放松洋垃圾进口的相关报道,邱启文表示,这是毫无根据的,中国绝不会放松相关要求。

他介绍说,2017年和2018年的固废实际进口量分别同比下降了9.2和46.5%。其中,2018年的固废总进口量是2263万吨,与改革前的2016年相比,下降了51.4%。(记者 董鑫)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻