老年人为什么总是“老泪纵横”?这几种情况应警惕

黄冰璐

2019年03月28日09:05 来源:人民网-科普中国

  在日常生活中,很多人发现身边的老年人总是无缘无故就“老泪纵横”,尤其是被风一吹,眼泪更会不听使唤地掉下来。这种现象在医学上被称为“溢泪”,溢泪虽然不是什么大问题,但不应忽视,要查明具体原因,辨证施治。那么,哪些原因会造成溢泪呢?

  溢泪的情况并不罕见,据临床统计,26%~43%的老年人都患有不同程度的溢泪。医学上将溢泪分为功能性和病理性两类。

  首先来了解一下功能性溢泪。人的泪道包括泪小点、泪小管、泪总管、泪囊、鼻泪管。其中,泪小点多为椭圆形或圆形,其周围围绕着丰富的眼轮匝肌,以保持泪小点的开放状态。老年人的眼周组织较为松弛,眨眼睛时,眼轮匝肌作为“泪液泵”的功能不足,很容易导致流泪,如果遇上寒冷天气,保护性泪液分泌过多,溢泪的表现就更加明显。

  病理性溢泪的原因很多,主要有以下几种:

  1.干眼症。干眼症是由于泪液量的减少、质的异常导致泪膜稳定性降低,同时伴有眼部炎症或不适,从而引起眼表损伤的一种疾病。患有干眼症的老年人眼睛缺少泪水滋润,眼球表面摩擦增加,常有酸涩、异物感,同时有黏稠的分泌物。润滑不足的眼睛在风、油烟等刺激下,会流出大量泪水,让老年人“眼泪汪汪”。

  2.老年人如果患有结膜炎、角膜炎等,容易刺激三叉神经,造成泪液的反射性分泌,进而导致泪液分泌过多。

  3.泪道阻塞。老年人出现泪道狭窄、泪道阻塞等情况多由慢性炎症导致,其常见部位为泪小点、泪小管、泪囊与鼻泪管交界处,主要临床症状是流泪。患者经常擦拭眼泪容易造成下泪点外翻,使流泪更加严重。

  4.全身性疾病。老年人如果患有糖尿病、类风湿关节炎、过敏性疾病,会导致末梢神经麻痹,加重眼干,而眼干会导致流泪增加。

  5.屈光异常。老年人如果患有远视或老花,在看远处、看近处时需要调节眼肌,这就会增加睫状肌负担,易致用眼疲劳,进而加重眼部干燥的情况,更容易出现溢泪。

  值得注意的是,老年人如果经常出现“老泪纵横”的现象,应该及时到医院进行检查,以免耽误治疗时机。

  本文由沈阳市红十字会医院眼科主任医师刘东宝进行科学性把关。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn