不止脱发,90后连老年斑也有了

2019年03月28日08:44 来源:钱江晚报

你可能想不到,除了脱发,连老年斑都蔓延到90后了!杭州小姑娘小吴(化名)年仅28岁,脸颊、额头、肚子上已长出不少老年斑,如今每隔三个月就要“偷偷”去医院做激光治疗,觉得丢脸,不敢告诉家人和朋友。

28岁小姑娘“未老先衰”,长出老年斑 昨天上午,钱报记者在杭州市中医院皮肤科科门诊见到了小吴,她刚好来做激光治疗。小吴在杭州干销售,剪了一头利落短发,穿着西装,斜挎一只棕色公文包。看她的脸,能发现两侧脸颊、额头隐约有一些黑色的东西,米粒大小,说不上来是斑还是痣。“你也分辨不出来吧。差不多半年前,我发现自己脸上有好几处长了东西,一小块一小块的,加起来有几十颗,慢慢从芝麻大小变成了绿豆大小,肚子上也有,特别吓人。”

老年斑好发于脸、手、脚等暴露部位年轻人长老年斑,这并不是新鲜事,皮肤科陶承军医生几乎每周都要碰到一两个,他们往往不是专门来看老年斑的,而是以为长痣或得了粉刺来就医。让他印象深刻的,还有一个40岁左右的男患者,脸和身上长了很多老年斑,花了十多万买了保健品,吃了好几年没什么效果,最后才来看。

老年斑的病因,陶医生作了解释:“发病可能与日光照射、遗传、不良习惯等因素有关。从职业来说,建筑工人、农民、运动员这些室外工作者比较多。”

不过,老年斑发病还有个原因——人体体内的脂褐质代谢紊乱,年轻人要引起注意!睡不好、压力大、精神高度紧张、喜食油腻性食物的话,会导致皮肤腺脂质分泌增多,代谢过程中产生的脂褐质色素在皮肤积聚。这和脱发的发病机制还挺类似。熬夜、精神压力增大,也会让内分泌紊乱,造成头发油质增多,出现脂溢性脱发。这也难怪,脂溢性脱发和老年斑的真名——脂溢性角化,仅从名字而言,两者就像一对兄弟。

“年轻人想要预防的话,我提几个建议,一个是心情要舒畅,生活中尽量不要太焦虑。另一个,防晒很重要,因为长时间日光照射会加速皮肤老化。像我夏天出门,都要带帽子、穿长袖,也可以涂一些防晒霜。还有一点,生活方式要改改,多运动、好好休息,保持良好的饮食习惯。”陶承军医生说。

本报记者 郑琪 本报通讯员 陈丹

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn