运动是心情的“兴奋剂”

能让人欣快、有精神,难过时更要动起来

国家二级心理咨询师、广东爱家心理研究所理事长 马健文

2019年03月28日08:39 来源:人民网-生命时报

“在您的建议下,我开始试着每天在家里的跑步机上跑二十分钟,一周下来我的心情好多了”,一位来访者向我分享到。对每一个因心理问题影响心情,尤其是抑郁症的来访者,我几乎都会建议他们每周定期进行有氧运动。

除了进行固定频率的心理咨询,有心理问题的来访者回到生活中仍需要依靠其他方式来释放压力、调整情绪,运动就是一个很好的选择。神经科学研究表明,运动可以刺激大脑中一种化学物质——内啡肽的分泌,它能使人的身心处于轻松愉悦的状态中。内啡肽又称为安多芬,是一种大脑分泌的类吗啡激素。之所以称作“内啡”,是指体内产生的类吗啡物质的意思,它能产生跟吗啡、鸦片剂一样的止痛、让人欣快的作用,相当于天然镇痛剂。从功能上讲,内啡肽除了能够缓解疼痛,还能调整不良情绪,使人身心愉悦,抵抗哀伤;还能改善失眠;调动神经内分泌系统,提高免疫力;振奋精神,激发创造力和改善工作效率。很多人在心情不好的时候不愿动,但躺着瞎想会让你的心情更糟,建议精神状态不好的时候,更要动起来。

那多大的运动量合适呢?饭后散步能不能有效果?其实,并非所有运动都可以产生这种效果,中等偏上强度的运动才能刺激内啡肽分泌,比如登山、篮球、羽毛球、跑步等,坚持30分钟以上即可。从这个角度讲,饭后的散步也许更多是起到促进消化的作用,如果想要改善情绪,还需要安排强度更高一些的运动。但运动锻炼也不是越多越好,有研究表明,过于密集和高强度的运动反而会导致更多的焦虑、更高的神经紧张度。建议每两天一次的运动频率为宜,每次运动不宜超过90分钟。以前缺乏运动或不宜进行高强度运动的人可以选择快步走的方式,从每天15分钟,坚持一周后增加到20分钟、半小时,循序渐进,让身体慢慢适应,直到流汗的程度为宜。

即使没有情绪心理问题,也建议各位养成运动的习惯。在日常的工作和生活中,我们都会有大大小小的压力,这些压力对我们心理状态的影响是潜在的,很难被察觉到。定期的运动可以帮助我们释放每天积压的负面情绪,及时疏导。所以,为了身心的健康,大家一起动起来吧!▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn