治理不合格化妆品光通报还不够

秋实(医生)

2019年03月28日08:37 来源:健康报网

面对庞杂的化妆品品牌,你是怎么挑选的?是否担心家里有不合格产品呢?南都大数据研究院整理国家及地方药监部门的公开信息发现,2018年有1800多批次化妆品检验不合格,剔除已认定的假冒产品,其余1600多批次不合格化妆品中,染发烫发类占比超六成;过半产自广州市白云区,其中又以钟落潭镇、太和镇、均禾街生产的居多。(3月27日《南方都市报》)

按照常理,化妆品生产企业集中在一个地方,监督者长期接触这个行业,监督能力会不断提高。但事实是,超六成染发烫发类不合格化妆品居然出自同一个地方,“企业集中便于监督”优势不仅没有显现,反而产生了相反的效果,让人难以理解。另一组数据更耐人寻味。在这1600多批次的不合格化妆品中,广东瑞虎精细化工有限公司的瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)被通报34次,该公司另一款产品瑞虎染得快染发膏(自然黑)被通报24次,广州市汉邦化妆品有限公司的昌义汉邦染发膏(自然黑色)被通报18次。动辄数十次通报,为何震慑不住化妆品生产企业?

《化妆品卫生监督条例》第二十七条规定,生产或者销售不符合国家《化妆品卫生标准》的化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3倍到5倍的罚款。几十次通报,意味着至少有几十次发现了不合格化妆品,假如每次通报之后都能依法没收违法所得并给予3倍到5倍的罚款,会让企业难以承受。即使企业不差钱,监督部门也有办法对付。按照《化妆品卫生监督条例》第二十五条和第二十六条的规定,监督部门不仅可以撤销产品的批准文号,还可以责令该企业停产或者吊销《化妆品生产企业卫生许可证》。停产和吊销生产许可证,意味着该企业可能被临时甚至长期逐出市场,企业是不敢掉以轻心的。

因此,对于不合格化妆品集中于一处这一现象,除了要对商家唯利是图和逃避监管的手段有充分认识、进而提升治理力度外,更应该检视执法是否只注重通报、不愿意下狠招等问题。

化妆品若含有大量激素和抗生素等违禁品,即使短时间内可以让消费者变得好看,但不久之后,就会让消费者掉入“美丽的陷阱”。同样道理,管理松散可以营造出“化妆品之都”的繁荣,但从长远来看,只会自毁招牌,让当地经济付出惨痛代价。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn