练瑜伽致腰椎间盘突出 专家提醒需量力而行合理锻炼

2019年03月27日09:37 来源:新华网

“三月四月不减肥,五月六月徒伤悲。”当前正值健身达人们的减脂塑形锻炼高峰,不少人选择瑜伽这种运动方式。然而骨科专家表示,近期因练习瑜伽致伤的病人比过去明显增加,人们在锻炼身体的同时切记量力而行,避免不必要的运动损伤。

据了解,在瑜伽的体式中,有一些过度伸展、挑战肢体柔韧性的前屈动作,很多瑜伽爱好者认为这些动作好看,又能提升自己的水平,没想到竟会对脊椎有伤害。

浙江大学医学院附属第一医院骨科运动创伤门诊医生透露,平均每月接诊的练习瑜伽造成的病例有3至4例,这个数字虽不惊人,但是和过去相比明显增加。在这类人群中,除了年轻女性之外,中老年患者呈上升趋势,为了养生盲目运动,导致过度损耗,对身体造成伤害。

该院骨科医生潘峻介绍,瑜伽致伤患者增多,腰椎间盘突出是常见的瑜伽损伤。椎间盘位于人体的脊椎骨之间,就像弹簧垫子一样,起着缓冲压力和帮助脊柱自由弯曲的作用,它们和脊柱周围的肌肉一起,保护脊柱免受各种压力的伤害。而部分过度拉伸的动作,会多次对腰椎间盘造成挤压,久而久之会出现局部疼痛、活动受限等症状。

此外,瑜伽导致的运动伤害还包括韧带拉伤、肌肉拉伤、膝关节肩关节损伤、软骨撕裂、跟腱撕裂等也较为常见。

潘峻表示,瑜伽练习中“明明已经难以忍受,还要再忍一下,再坚持一下”这种过度的动作,挑战了人体的极限,会对身体带来不良后果,年龄超过30岁的成年人,骨骼已定型,练瑜伽更容易受伤。

专家提醒,50岁以上中老年、骨质疏松症患者、肥胖者、糖尿病患者、心脑血管疾病患者、经期妇女、孕妇等人群并不适合瑜伽运动,选择适合自己的锻炼方式很重要。(记者黄筱)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn