慈禧也为脱发愁  是这个方子治好了她

2019年03月26日09:48 来源:人民网-健康时报

  相传,慈禧晚年脱发较为严重,她每次洗头都要掉下数十根。这对讲究享受、爱美容、重养身的慈禧来说,真像剜心肝一样难受。这段时间里她动辄拿太监们出气,就连平日受宠的太监李莲英也不例外。一次,李莲英为慈禧太后洗头,竟一下子掉下数十根头发,慈禧气急败坏地打翻铜盆,差人把李莲英着着实实地杖打了一顿。李莲英挨了慈禧太后的棍棒后,一直想找机会捞回面子。他找来太医李德裕,软硬兼施,逼他尽快为太后搜寻、配制养发药方。李德裕会同宫内太医,遍查典籍,绞尽脑汁,终于制成“香发散”奉献给西太后。这方果真有奇效,倘使慈禧头发发痒,只须唤李莲英涂抹此药,立即见效,具有去油腻、止瘙痒的功效。慈禧连用数年,青丝不落,过去的落发重新生出,而且还省去洗头的麻烦。(摘编自《医学文选》 1992年S1期)

  中国中医科学院西苑医院皮肤科主任医师郎娜点评:《清宫医案》中确实收录了一剂专为慈禧太后而设的美发干洗方,名“香发散”。组成为:零陵香30克、辛夷15克、玫瑰花15克、檀香18克、川大黄12克、生甘草12克、粉丹皮12克、山柰9克、公丁香9克、细辛9克、苏合油9克、白芷9克等组成。先将诸药细末,用苏合香油拌和,晾干,再研细面。使用时将药粉掺匀于发上,后用密梳篦去。有去污香发,发落重生的作用。现代药理研究表明,零陵香、檀香、公丁香、苏合香、玫瑰花等芳香药富含挥发油,有刺激扩张毛细血管、改善头皮血液循环、促进毛发再生的效果。配白芷、细辛、辛夷、山柰,能起到祛风止痛、燥湿止痒的功效。丹皮、大黄可清热活血。甘草能清热解毒消炎。诸药配伍确实能促进毛发生长,有香发、黑发的功效。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn