为什么人越老越随和

2019年03月26日08:29 来源:人民网-生命时报

人们常说,“时间会磨平棱角与锋芒”,随着年龄的增长,我们的脾气好像也变好了。美国《实验心理学杂志·综合》刊登的一项新研究中,科学家解释了人越老越随和的奥秘。

美国哈佛医学院附属麦克莱恩医院研究员劳伦·R·拉特博士利用其创建的大数据情感敏感度数字测试系统,对近1万名10~85岁的参试者进行了网络平台测试。参试者对多张照片展开评论,辨别“哪张脸更生气”“哪张脸更快乐”或“哪张脸更可怕”。该测试系统可测量参试者对恐惧、愤怒和快乐等面部表情观察力的细微差异,还能确定不同年龄组参试者对这些面部情绪敏感度的细微差异。结果发现,青春期早期到中期,参试者对愤怒的敏感度很高。随着年龄增大,人们对恐惧和愤怒的面部暗示敏感度降低,而识别快乐面部表情的能力则保持不变。换言之,老年人的多种视觉感知能力都呈下降趋势,但他们却依然能很轻易地感受到快乐。

拉特博士表示,此次试验有助心理学家深入了解人类在不同年龄段的情绪处理差异。青少年情绪更加敏感,遇事容易悲观消极,而随着年龄的增大,人们心态更平和,情绪更积极,遇事更会往好处想。▲ (王兴旺)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】