医者良知需要正义的守护

李阳和(记者)

2019年03月26日08:12 来源:健康报网

近日,一则聊城医生“开假药”被认定不构成犯罪的消息,让近些日子医务界有些萎靡的精神为之一振。此前,山东省聊城市肿瘤医院主任医师陈宗祥向患者家属推荐使用未经批准生产、进口抗癌药物一事持续发酵。3月24日,山东省公安厅官方微博发布通报称,山东省聊城市公安局东昌府分局依法对涉事主任医师陈宗祥、转卖药品的病人家属王清伟作出终止侦查决定,二者行为均被认定不构成犯罪。

自今年3月以来,聊城医生“开假药”事件引发舆论关注。陈宗祥因此被暂停1年执业活动,给予行政警告处分,免去肿瘤二区科主任职务。如今,陈宗祥终于等到公安部门的无罪论定。但作为医者,他的行医之路或许难以轻松。毕竟,卫生行政部门的处罚还在,其心理创伤也不是一时能抚平的。

对陈宗祥的无罪论定,于医务界而言,不啻是一种宽慰。在陈宗祥因“开假药”被罚后,有些医生在深表同情、愤慨之余,也传递出一种消极态度。有人甚至对职业生涯表示悲观。应当看到,从事件一开始,舆论就站在陈宗祥这边,最终的无罪论定也给了医务界勇于坚守良知的底气。

山东省公安厅官方微博发布的通报,回应了公众对社会正义的守望。陈宗祥的行为与《执业医师法》和《药品管理法》相违背,但不能就此否定其道德性。林肯说过:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”在现有法律法规框架下,“违法但不犯罪”,或许寻求的正是法律与道德的一种平衡。

通报中还有一条:“王某青在其父去世后,多次辱骂陈宗祥和院方工作人员,扰乱医院正常秩序,聊城市公安局东昌府分局决定对其予以训诫。”这一句也显示了良法善治惩恶扬善的意义和目的。

好医生,是社会对这个职业的期许,而医者良知需要全社会一起守护。毕竟,谁都不想在就医时遇到的是冷冰的医生,就像我们不希望被置身于冷冰的法治环境中一样。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn