韩国老年夫妇“黄昏离”现象激增

2019年03月25日15:00 来源:中国妇女报

韩国最近发布的一项调查结果显示,韩国人晚年离婚率剧增。韩国家庭关系法律援助中心2018年共为4653人提供离婚相关的免费法律咨询服务。从年龄来看,60岁以上者分别占全部女性和男性咨询者的23.5%和36.3%。许多老年男性想离婚缘于长期遭妻子和孩子冷遇,大部分老年女性想结束婚姻原因是丈夫不忠或有暴力倾向。

据统计,与2016年相比,韩国2017年离婚案件数量总体减少1.2%,但65岁及以上的老年人离婚案件数量同比大幅度增加,由男性起诉的案件数量为6833件,上涨了12.8%;由女性起诉的案件数量为3427件,增加了17.8%。

过去很多人认为,离婚是年轻人的事,年过花甲为了名誉为了子女不会再考虑离婚。在传统思想比较浓厚的韩国,很多父母不愿意让子女找一个父母离异的人做配偶,而且家庭如果有问题,子女在职场上也会受到排挤。为了子女的未来,韩国有一些家庭属于貌合神离的“精神离婚”。

但近年来,韩国越来越多的家庭开始打破这种精神枷锁,老年妇女率先提出跟丈夫离婚的现象大增。鉴于这种情况,韩国政府为了保护妇女的权益,对法律进行了修正,规定即使是专职的家庭妇女,如果离婚责任在丈夫身上,离婚时家里财产的一半份额必须分给女性。因此不少妇女的顾虑减少,勇敢提出离婚起诉。 (据海外网)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn