IMDRF管委会全票通过器械临床评价协调项目成果文件草案

2019年03月25日13:57 来源:中国医药报

3月19~21日,国际医疗器械监管机构论坛(IMDRF)第15次管理委员会会议在俄罗斯莫斯科召开。中国、美国、欧盟、日本等10个国家和地区作为管理委员会正式成员出席会议,世界卫生组织(WHO)作为官方观察员列席会议。会上,由中国牵头的“医疗器械临床评价”协调项目成果文件草案获得与会成员一致同意,顺利进入全球公开征求意见阶段。

在2018年3月召开的IMDRF第13次管理委员会会议上,中国国家药品监管部门提出的“医疗器械临床评价”协调项目得到与会各成员的一致响应,顺利立项,并由中国国家药品监管部门担任工作组主席。在中方的精心组织和各成员的通力协作下,“医疗器械临床评价”工作组严格按照项目计划开展工作,形成《临床证据——关键定义和概念》《临床评价》《临床试验》三个成果文件草案,对“临床评价时申报器械与比较器械等同性论证的基本要求”“开展医疗器械临床试验决策原则”“接受医疗器械境外临床试验数据的原则”三个关键性主题进行了重点阐述。成果文件草案将于近期通过IMDRF官方网站(http://www.imdrf.org)面向全球医疗器械监管机构与产业利益相关方征求意见。

顺利进入公开征求意见阶段标志着我国医疗器械监管相关理念已初步获得国际认可,在部分国际医疗器械监管法规协调领域成长为引领者。中国国家药品监管部门通过IMDRF这一平台,将近年来探索积累的经验与IMDRF各成员分享,协调统一各成员的临床评价要求,为进一步推进全球医疗器械临床评价的科学化、合理化、规范化贡献了中国智慧。 (新文)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻