游泳的时候抽筋怎么办?快来学几招

2019年03月25日09:55 来源:新华网

游泳是一种很好的运动方式,不但可以强身健体,还能塑形,使身体线条更加流畅。虽然游泳好处多多,但是也存在一定的危险性。很多人在游泳时难免会遇到抽筋的状况,为什么游泳的时候会发生抽筋呢?我们又该如何解决呢?

首先,游泳者在下水以之前,要做好热身运动和泳前准备。在做好热身和伸展准备以后,可以适当用少量冷水均匀地浇洒身体,或者在池边提前用凉水把四肢及胸腹背部擦湿,这是为了让身体逐渐适应水中温度,让身体尽快地适应泳池内较低的水温,避免游泳动作变形,并且可以预防手脚抽筋。此外,在非常饥饿、饱食或者过度劳累的情况下也是不易游泳的,否则很容易发生抽筋或者更加危险的情况。因此,在下水之前,可以先吃一块巧克力或与之类似的高热量食品来补充体力,以防因为饥饿而抽筋。

其次,不要在没人的时候下水游泳。游泳最好去游泳馆,这是因为野外的水温比较低,人在水下容易抽筋。另外,野外的水由于深浅不同,水流速度时刻会发生变化,游泳者很难协调身体,易发生抽筋。另外水草、污泥、暗洞、涵管等复杂的自然状况,也都容易导致意外的情况。

若是在野外游泳时出现腿脚抽筋的情况,首先,应该深吸一口气,让身体保持仰头的状态浮于水面,同时用抽筋对侧的手握住抽筋的部位,将其用力向身体的方向拉扯,并将同侧的手掌压在抽筋的腿部膝盖上,可以帮助小腿伸直,减缓抽筋状态。

如果在游泳期间出现手指抽筋的情况,则需要快速进行以下步骤:首先,将手握成拳,然后用力张开,如此反复,迅速多做几次,直到彻底消除抽筋为止。

最后,假如遇到了手脚抽筋或其他意外情况,最重要的是保持冷静,不要紧张,不要着急呼救,避免体力消耗最终导致不好的结果。游泳者要做的是尽量让口和鼻浮于水面,让四肢保持放松,以此节省体力,增加救援时间。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn